ic_add_a_photo_24px

Советы юным журналистам от ведущего программы «Добров в эфире»

В рамках IV Международного юношеского медиафорума артековцы провели пресс-конференцию с ведущим программы «Добров в эфире» Андреем Добровым. Журналист телеканала РЕН ТВ обсудил с ребятами проблемы современных СМИ и особенности журналисткой работы. Юные журналисты представили профессионалу свои новостные сюжеты.

«Моя главная задача – рассказать вам о том, что такое журналистка и почему это действительно важная профессия. А также дать советы, которые уже сейчас помогут вам в вашей работе. По своему опыту я знаю, что к будущей работе надо готовиться как можно раньше, – приветствовал артековцев Андрей Добров. – Чем раньше вы начнете, тем больше шансов получить именно ту работу, которую вы хотите. Не только в журналистике – в любой другой сфере».

В числе главных качеств журналиста ребята назвали «правдивость», «честность», «работу на благо общества», «краткость» и «уверенность». К этому набору Андрей Станиславович добавил и чувство юмора. «Чувство юмора рождает автора, – объяснил журналист. – Если вы хотите, чтобы к вам относились, как к автору, правильно и умно составляйте текст. А если вы хотите, чтоб к вам относились как к автору интересному, старайтесь смешить людей. Это сложно, этому нужно учиться, для этого надо много читать и смотреть».

На вопрос, что несет новое поколение журналистов, Андрей Добров отметил: «Молодые журналисты – это огромное количество энергии, новые лица и новые имена. Журналистика всегда требует молодых лиц, но они часто не имеют опыта в том, как добывать и проверять информацию. Этот опыт не компенсировать энергией. Мы готовы к себе на канал брать стажеров. Я надеюсь, что сделаем обучающий курс для молодых журналистов по расследовательской журналистике».

Вопросы артековцев были самыми разными: их интересовали особенности работы в ток-шоу, секреты успеха журналиста, а также разносторонние таланты их гостя. Так, ребята узнали, что Андрей Добров не только журналист и ведущий, но еще и автор серий исторических детективов, и музыкант.

Начинающие журналисты предложили Андрею Доброву оценить их собственные работы – три новостных выпуска проекта «Объектив Артека». Андрей Станиславович посоветовал юным операторам чаще снимать крупные планы, акцентировать внимание на лицах, а также отметил, что у ребят «уже высокий, достойный уровень работ».

«Я давно являюсь ведущей на разных проектах, но когда твой ролик оценивает профессионал — это очень важно, и, конечно, приятно, – делится юная ведущая одного из артековских выпусков Екатерина Оводкова из Новокузнецка. – Я впервые на медиафоруме, и мне очень нравится организация: здесь много координационных пунктов по всему «Артеку», благодаря этому мы можем работать с большим количеством ребят, делать репортажи с разными героями. А еще важно, что в «Артек» приезжают профессионалы, и мы можем перенять от них жизненный опыт и получить профессиональный совет».

С ней согласен и артековец Никита Куляков из Ярославля: «Я уже в 11 классе, хочется выбрать достойный вуз, чтобы получить хорошие знания. И я хочу сделать правильный выбор. Думаю, благодаря медиафоруму и «Артеку» будут появляться новые профессионалы, и уровень российской журналистики будет только расти».

Андрей Добров в «Артеке» – частый гость. Он приезжает сюда уже в третий раз и обучает артековцев «хитростям» настоящей журналистики. «Все профессионалы своего дела обязаны минимум раз в год проводить мастер-классы для детей, – уверен телеведущий. – Этим мы не только готовим следующее поколение профессионалов, но и даем им уверенность в своих возможностях. Для детей очень важно ощущение, что кто-то известный, состоявшийся в профессии, поговорил с ними на равных».

01.11.2018

 

Комментарии