Совет от Николая Дроздова: «С любопытством относитесь к миру»





От характера крошечного жука до устройства Вселенной – на встрече с учёным-зоологом, профессором МГУ и телеведущим Николаем Дроздовым артековцы обсуждали самые разные темы. Николай Николаевич говорил с ребятами о создании передачи «В мире животных» и об участии в реалити-шоу «Последний герой». Рассказал о том, как снимали художественный фильм «Рикки Тикки Тави» по сказке Киплинга и вспомнил интересные эпизоды из своих путешествий по миру.
Ученый и легендарный телеведущий Николай Дроздов стал одним из ожидаемых гостей на мастер-классах, которые проходят в рамках кинофестиваля «Алые паруса «Артека». Большинству ребят он знаком, в первую очередь, как ведущий знаменитой программы «В мире животных». Об ее истории и были первые вопросы от артековцев.
Николай Николаевич рассказал, что вопреки распространенному заблуждению, он не является создателем передачи. «В мире животных» придумал режиссер научно-популярного кино Александр Згуриди. А молодого ученого Дроздова он приглашал в качестве научного консультанта, и лишь много позже Николай Николаевич сам стал ведущим.
«Есть много предложений сделать передачу более современной, поменять заставку. Например, придумать что-нибудь такое в 4D. Но мы стремимся сохранить наследие Згуриди, – поделился с детьми Николай Дроздов. – Рисованная заставка программы с летящими лебедями и удивительно к ней подходящая мелодия, любимы многими поколениями телезрителей. Это уже культурное достояние страны».
В 2003 и 2004 годах ученый-зоолог удивил всех, не побоявшись в 66 лет отправиться на необитаемый остров в качестве участника шоу «Последний герой». «Это было срежиссированное представление или настоящая игра?» – спросили его ребята.
«Мне приятно, когда люди узнают, что все было на самом деле, – говорит Дроздов. – Никто нас не подкармливал, никто не придумывал сюжет. Операторы снимали по сто часов материала, лишь один процент входил в часовую серию. А самые большие трудности происходили, как правило, когда операторы уезжали. С каким трудом мы пищу добывали, как переживали ливни – все это осталось за кадром. Многим приходилось тяжело. Я не стремился победить, занимался наблюдениями за природой и за животными».
Участники мастер-класса с Николаем Дроздовым узнали и некоторые уникальные факты о съемках художественного фильма «Рикки Тикки Тави» (1975 г.) по рассказу Редьярда Кипплинга. Николай Николаевич принимал участие в съемках как научный консультант.
«Меня взяли на съемки в Индию, чтобы я руководил актерами-животными: чтобы мангуст повернул голову, когда это нужно, чтобы кобра встала в стойку… Я должен был подпустить ее на полтора метра к актерам так, чтобы самого меня в кадре не было видно. Это была серьезная работа», - рассказал ученый.
Там же, в Индии, Дроздов спас оператора, к которому во время съемок слишком близко подобрался крокодил. Пришлось ударить зубастого хищника палкой. В общем, съемки кино и документальных передач, как узнали артековцы, процесс нелегкий и ответственный.
В этом ребята убеждаются и на собственном опыте – в рамках кинофестиваля журналистские отряды снимают авторские короткометражные фильмы. Как сделать это кино интересным? Совет от Николая Дроздова: с любопытством относиться ко всему вокруг.
«На открытии кинофестиваля «Алые паруса Артека», меня поразила масштабность. Я назвал это все феерией. Танцуют дети, такой азарт, такая радость! Это дух того самого «Артека», который был всегда, – поделился впечатлением Николай Николаевич. – Сейчас мы многое упускаем в воспитании детей, поэтому, когда возрождаются лучшие традиции «Артека» – приезд сюда большого количества детей со всего мира, их досуг здесь продуманный, – это все очень хорошо. Ребятам возвращают знание нашей истории, наших главных героев. Детей учат снимать кино – это так здорово»!