ic_add_a_photo_24px

Сотрудник «Артека» выступил на международных соревнованиях по триатлону

9 октября в городе Сочи прошли международные соревнования по триатлону Ironstar. Событие собрало профессионалов и любителей циклических видов спорта, которые решили проверить свои физические способности. Среди спортсменов – фельдшер детского лагеря «Морской» Александр Клочко, который преодолел 2 километра в воде, 90 километров на велосипеде и 21 километр бегом с флагом Международного детского центра «Артек».

Классический триатлон сочетает в себе плавание, езду на велосипеде и бег. Ежегодный Чемпионат мира по триатлону Ironman проходит на Гавайских островах.

«Я никогда не знал об этом виде спорта, но в 2020 году занялся бегом на стадионе «Артека», смотрел видеоролики о достижениях в беге в интернете. Для меня было вершиной – пробежать марафон. Однажды я наткнулся на видео о соревнованиях на далёких Гавайских островах. Уже потом узнал, что в триатлоне огромную дистанцию надо пройти за ограниченное время – это Железная гонка Ironman. Участвуют в ней люди, отобранные из разных стран мира», – говорит Александр Клочко.

Александр рассказывает, что сразу же увлекся этим видом спорта, начал тренировки по плаванию под руководством тренера Василия Иджилова. На стадионе детского центра улучшал свой результат в беге и езде на велосипеде. Он тщательно готовился к соревнованиям Ironstar, победители которых отправляются на Чемпионат мира Ironman. Александр признается, что тренировки стали частью его жизни.

«Я не мог претендовать на самые лучшие результаты, ведь в триатлоне участвуют профессионалы, которые с детства занимаются этим видом спорта. Но, как и большинство любителей триатлона, я, конечно же, мечтал покорить заветную дистанцию Ironman и стать "железным" человеком. Учитывая свой возраст и степень подготовки, я не стал замахиваться сразу на полную дистанцию, которая составляет 4 километра вплавь, 180 километров на велосипеде и 42 километра бег, – делится Александр Клочко. – Половину дистанции  2 километра плавание, 90 километров на велосипеде и 21 километр бегом при лимите в 8 часов  я преодолел за 6 часов с небольшим. У меня есть ещё год, чтобы улучшить результат».

Александр отмечает, что многие его друзья уверены, что он смог бы преодолеть и полную дистанцию. «Я не профессиональный спортсмен, занимаюсь спортом для оздоровления, а не ради рекордов, потому прошёл дистанцию в спокойном темпе и доволен своим результатом. Для меня главное –  вести здоровый образ жизни, быть в тонусе и не болеть», – отмечает триатлет.

Финишировал Александр Клочко с флагом «Артека», который пронес через всю дистанцию: «Флаг детского центра "проплыл" со мной 2.2 километра под гидрокостюмом в море, "проехал" в кармане велоджерси до Розы Хутор и обратно 90 километров и "пробежал" 21 километр по Имертинской набережной и молу.  Когда я преодолел с ним последние метры до финиша, воцарилась минутная тишина: люди удивлённо смотрели и восхищались, ведь на таких именитых и серьезных соревнованиях финишировал первый триатлет из далёкого Крыма и загадочного «Артека», – рассказал спортсмен.

Преодолев все препятствия, включая срочный ремонт велосипеда, пострадавшего из-за шквального ветра по дороге в Сочи, Александр Клочко добился своей цели. Фельдшер детского лагеря «Морской» надеется, что его результат станет примером для других сотрудников «Артека». «Я верю в то, что моему примеру последуют десятки артековских спортсменов-любителей. Возможно, однажды кто-нибудь из них на удивление и восторг множества зрителей пробежит с флагом «Артека» по финишной прямой уже на далеких Гавайских островах», – завершает свой рассказ Александр Клочко.

Комментарии