Руководители «Артека» и Самарского университета договорились о расширении сотрудничества









Состоялась встреча руководителя «Артека» Константина Федоренко и врио ректора Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва Владимира Богатырева. Самарский университет сотрудничает с Международным детским центром с 2016 года. За это время созданы три студии дополнительного образования, на которых дети повышают свои знания в области высоких технологий.
«Для университета сотрудничество с «Артеком» является очень важным, это является частью миссии университета – продвигать Россию как космическую державу в мире, – рассказывает Владимир Богатырев. – В «Артеке» уже созданы три лаборатории, все они относятся к космонавтике, авиации, высоким технологиям. Это лаборатория по электронике, спутникам, робототехнике и мехатронике. Обучение на студиях прошли порядка шести тысяч детей. Мы видим, что ребята, приезжают домой совершенно другими. У них меняется менталитет, мышление, они думают по-другому. Здесь происходит волшебство, я по-другому это не могу назвать. Здесь дети меняются кардинально».
Кроме трех лабораторий, Самарский университет реализует в детском центре две образовательные программы, в которых принимают участие финалисты и победители Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей «Спутник» и Всероссийского конкурса юных исследователей «Универсум». В ближайшем будущем планируется расширение сотрудничества Самарского университета и «Артека».
Константин Федоренко отметил, что сегодня весь мир идет в направлении цифровизации, диджитализации, поэтому «Артек» хотел бы расширять сотрудничество с Самарским университетом и работать именно в этих направлениях. По словам руководителя детского центра, следующая лаборатория будет посвящена компьютерным наукам, информационно-телекоммуникационному направлению.
Владимир Богатырев подчеркнул, что «Артек» является ведущим международным центром в России, а многие школьники и родители смотрят, в первую очередь, на «Артек». «То, что происходит в «Артеке» – это пример номер один в нашей стране, и на это ориентируются все остальные, – сказал руководитель вуза. – Мы хотели бы увеличить и число лабораторий, и охват, чтобы мотивировать детей на занятия физикой, химией, точными науками. Чтобы они планировали посвятить свою жизнь высоким технологиям, космосу, авиации».
26.07.2019 г.