ic_add_a_photo_24px

События Нюрнбергского процесса реконструировали на артековской сцене

В 72-ю годовщину международного военного трибунала в Нюрнберге артековцы тематического отряда «Юный правозащитник» представили на сцене дворца «Суук-Су» историческую реконструкцию «суда народов», созданную на основе реальных документов и записей из зала суда. Увиденное позволило оценить весь масштаб преступлений нацистского режима и осознать, насколько дорога каждая человеческая жизнь, говорят зрители.

Международный военный трибунал в Нюрнберге над руководителями нацистского режима стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба. Он также вошел в историю как первый суд, на котором присутствовали журналисты со всех континентов и десятки переводчиков. В работе международного трибунала участвовали сразу несколько обвинителей, каждый из них представлял одну из стран, вынесших на себе основную тяжесть Второй Мировой войны: СССР, США и Великобританию. В дальнейшем к процессу официально присоединились еще 19 государств, поэтому трибунал получил название «Суда народов». Передать атмосферу эпохи актерам помогли не только костюмы и диалоги, но и реконструированный зал Земельного суда в Нюрнберге с флагами стран антигитлеровской коалиции, кадры видеохроники, фотодокументы и даже стук клавиш пишущих машинок, за которыми работали стенографистки.

Наряду с артековцами в зрительном зале присутствовали делегаты форума «Нюрнбергский процесс: история и современность», который проходит в эти дни в Ялте. Среди них – представители Общественной палаты РФ, прокуроры и государственные обвинители из разных регионов страны. «Видно, что дети хорошо подготовились к постановке и, судя по тому, что в зале была полная тишина, им удалось затронуть струны в душах зрителей и приковать внимание к происходящему на сцене, – считает один из гостей, представитель прокуратуры Северной Осетии Ибрагим Шарионов. – Хотел бы отметить хорошо поставленную речь действующих лиц, а для человека, выступающего в суде, это очень важно».

Актерами исторической реконструкции стали участники тематической программы «Юный правозащитник», которую «Артек» проводит в эту смену в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой РФ. Так, роль Главного государственного обвинителя от СССР Романа Руденко исполнил Евгений Моисеев из Тулы. «Мы использовали каждую возможность для репетиций, потому что хотели донести до других те чувства, которые испытали сами, когда знакомились с материалами дела, – рассказывает артековец. – Лично я запомню события и атмосферу этого вечера на всю жизнь».

В завершение вечера любой из зрителей мог взять слово, чтобы поблагодарить актеров и поделиться с залом своими впечатлениями, и многие артековцы воспользовались этой возможностью. «Ребята словно перенесли нас в то непростое время, они заставили испытать эмоции, которые сложно передать словами, – сказала артековка Елизавета Петелина из Челябинской области. – Мой взгляд на Вторую Мировую войну никогда не будет прежним.  Спасибо актерам и организаторам за то, что каждый в этом зале сегодня понял, насколько дорога человеческая жизнь, и как нам всем повезло, что мы живем в мирное время».

26.11.2018 г.

Комментарии