ic_add_a_photo_24px

Смена «Артековский букер» подвела итоги

Почти две тысячи артековцев собрались на Дворцовой площади, чтобы еще раз вспомнить лучшие моменты второй смены 2019 года «Артековский букер». За три недели дети встретились с героями любимых книг и познакомились с новыми, а также много творили сами. На финальном вечере вручили награды победителям литературных и творческих конкурсов смены. По артековской традиции, каждой девочке подарили по прекрасной розе. Артековки признаются: цветок, врученный на 8 Марта в «Артеке» – особенный подарок!

В эту смену дети стали участниками литературных проектов, снимали буктрейлеры, многие дебютировали в качестве авторов. Лучшие конкурсные работы были отмечены на финальном вечере смены. Главный приз конкурса произведений в формате малой прозы «Артековские истории» завоевал Антон Зима из д/л «Янтарный», победительницей конкурса эссе «Самая дорогая книга в моей семье» стала Валерия Владимирова (д/л «Морской»), а на конкурсе чтецов «Сила слова» не было равных Анастасии Орловой из д/л «Хрустальный». Обладателем премии «Артековский букер» в общем зачете (по итогам конкурса буктрейлеров, театральных премьер и афиш) стал д/л «Кипарисный».

Награды победителям вручил и.о. директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко. Он также пригласил на сцену обладателей звания «Звезда Артека», главной награды смены, которая присуждается самым активным ребятам от каждого детского лагеря. «Звездами» второй смены 2019 года стали Марина Дементьева из Ростовской области (д/л «Морской»), Баир Ходжаев из Калмыкии (д/л «Хрустальный»), Регина Нуриева из Башкортостана (д/л «Лазурный»), Максим Языков из Сызрани (д/л «Янтарный») и Виктория Загрицина из Краснодарского края (д/л «Кипарисный»).

Подводя итоги смены, Константин Федоренко отметил: «Двадцать один день назад команда «Артека» стала больше еще на 1820 ребят, за это время все вы стали артековцами. Мы вместе с вами трудились, учились новому, много работали с книгами: что-то читали, что-то перечитывали. Истории из этих книг вы увезете из «Артека» с собой. А затем каждый из вас продолжит писать собственную книгу – живую историю своей жизни. Желаю, чтобы она была интересной и увлекательной!»

Именно такой прошедшая артековская смена стала для «звезды» детского лагеря «Хрустальный» Баира Ходжаева из Калмыкии. «С первых дней я начал выстраивать систему связей, завел много друзей, стал участвовать во всех событиях смены, – делится он. – Среди самих запоминающихся для меня – конкурс театральных премьер, детская книжная ярмарка и конкурс буктрейлеров. В «Артеке» никогда не бывает скучно, а еще это место, где люди находят общий язык, учатся дружить и развивают свои навыки».

По артековской традиции на память о смене каждой девочке подарили по живой розе. Получить в подарок цветы на 8 Марта в «Артеке» – особенное событие, считают артековки. «Трудно передать, насколько это ценный символ: ты понимаешь, что скоро уезжать из «Артека» и неизвестно, сможем ли мы когда-нибудь еще собраться вместе всем отрядом, – говорит Алина Жерехова из Рязани. – Мы разъедемся, а артековская праздничная роза всегда будет напоминать мне о друзьях и о нашей смене».

Комментарии