ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» приступили к патрулированию акватории

22 февраля Международный детский центр начал ежедневное патрулирование своей акватории. Главная задача повысить эффективность обеспечения безопасного отдыха детей. В первый рейд по обследованию акватории вышел руководитель «Артека» Константин Федоренко. В этот же день он проинспектировал тренировку по эвакуации детей в детском лагере «Морской».

«Самый первый вопрос, который я поставил перед собой, – это безопасность детей. И акватория «Артека» является одним из элементов обеспечения безопасности. С сегодняшнего дня вводится режим патрулирования. Основная цель – это информирование людей, которые случайно, по незнанию, могут заплывать в акваторию «Артека». Наша задача – разъяснять, что акватория закрыта для посещения», – отметил Константин Федоренко. Руководитель детского центра добавил, что первый рейд – это осмотр водной акватории, которая будет патрулироваться, и определение мест, где будут дополнительно установлены буи. По его словам, контроль за соблюдением границ запретного для плавания района с целью профилактики нарушений будет осуществляться силами «Артека» – сотрудниками управления обеспечения безопасности жизнедеятельности.

В этот день руководитель «Артека» проинспектировал мероприятия по учебной эвакуации детей и тушению условного пожара. Как рассказал Игорь Скорук, начальник отдела пожарной безопасности, важность таких тренировок в том, что они проводятся в первые дни после заезда – дети еще на самом старте смены изучают корпус, в котором живут, и учатся ориентироваться. Они знакомятся с маршрутом эвакуации, узнают, что брать с собой, где находятся первичные средства пожаротушения и место общего сбора. А сотрудники детского центра ежесменно до автоматизма отрабатывают план действий. «Надо отметить, что сотрудники детских лагерей всегда справляются на «отлично», так как, во-первых, в «Артеке» уделяется большое внимание безопасности детей, регулярно проводятся и инструктаж, и подобные учения. А во-вторых, все корпуса соответствуют необходимым нормам и требованиям. Поэтому все проходит организовано и на довольно высоком уровне», – считает Игорь Скорук.

В этот раз «эвакуация» прошла в детском лагере «Морской». За 4 мин 37 сек. 550 детей были выведены из корпусов на костровую площадь, и каждый отрядный вожатый доложил старшему по лагерю, что его отряд в полном составе эвакуирован и находится вне опасности.

Затем к тушению «пожара» приступила бригада МЧС – пожарные машины прибыли к месту назначения в течение пяти минут. Начальник отделения профилактики пожара по обеспечению пожарной безопасности в МДЦ «Артек», майор Максим Мороз отметил: «Действия вожатых были грамотными, потому, что все сотрудники лагеря проходят инструктаж перед каждой сменой. Плюс в лагере «Морской» организован профильный отряд МЧС, который также оказывает помощь вожатым в проведении эвакуации. Мы учим детей, а дети действуют уже по принципу «научился сам – научи другого». Наши действия и функция здесь – это и контроль, и помощь вожатым. Мы создаем и закрепляем алгоритм правильных действий».

Оценку проведенной тренировки по эвакуации дал и руководитель детского центра: «Эвакуация детей прошла достаточно оперативно, на мой взгляд. Видно, что подобные мероприятия проводятся на системной основе», – отметил он и тут же дал поручение заместителю директора по безопасности Александру Михееву сделать подробный анализ проведенного мероприятия: были ли соблюдены нормативы по эвакуации, по прибытию пожарного наряда, нахождению источника возгорания, его локализации и ликвидации».

Константин Федоренко подчеркнул, что подобные учения необходимы в первую очередь для взрослых: «Мы несем персональную ответственность за жизнь и здоровье вверенных нам детей. Такие тренировки будут системно проходить один раз в смену. Думаю, что раз в год мы будем проводить комплексную большую тренировку для всего «Артека». Это необходимо для получения навыков оперативной эвакуации детей в случае возникновения пожара. Без тренировок, без обучения этих навыков не получить. Все сотрудники лагеря должны ими обладать, от директора лагеря до вожатых. Все должны четко понимать, какие действия проводить при эвакуации, куда детей вывести и что делать дальше».

Комментарии