ic_add_a_photo_24px

Сказки артековской зимы ожили на сцене «Суук-Су»

Одним из ярких событий, завершающих праздничную 15 смену в «Артеке», стал конкурс новогодних и рождественских спектаклей «Волшебство зеленой зимы». Артековцы воплотили на сцене пять постановок, а участники тематической программы «Наследники традиций» создали музыкальный пролог, который настроил зрителей на полное погружение в мир сказки, новогодних чудес и добрых рождественских обычаев.

За право показать спектакль на главной театральной сцене «Артека» ребята боролись на театральных премьерах в своих лагерях. Артековцы получили уникальный опыт – они узнали, что такое театр изнутри и попробовали себя в роли драматургов, режиссеров, актеров, музыкантов, хореографов, гримеров, костюмеров…

Юным театралам была дана полная свобода творчества: артековцы экспериментировали со светом, музыкой, пластикой, костюмами, жанрами и сюжетами. На сцене один за другим появлялись три богатыря, эльфы-помощники Санта Клауса, и, конечно, главные герои смены – персонажи сказок Туве Янссон: Муми-тролль, кроша Мю, злая Морра и многие другие.

Жюри по достоинству оценило каждую постановку. Так, музыкальная комедия «Три богатыря и 31 декабря» лагеря «Морской» была отмечена за лучшее визуальное решение. «Нам аплодировали и смеялись… Думаю, зрителям понравилось. Да мы и сами веселились, кайфовали на сцене, – говорит исполнитель роли Алеши Поповича Илья Ергин из Белово Кемеровской области. – Для меня театр – это полезный опыт. Я занимаюсь вокалом и теперь при выходе на сцену буду чувствовать себя более уверенно».

Теплую и трогательную историю показал лагерь «Кипарисный».  Спектакль по рассказу Александра Куприна «Маленький принц» был удостоен диплома второй степени, а Тимур Ушаков, исполнивший роль мальчика Дани, с которым под Рождество произошли чудеса, получил награду как лучший актер. Вся театральная труппа «Кипарисного» радостно поддерживала победителя!

«Мы хотели передать в своем спектакле, что чудо может появиться внезапно, даже в самый обычный день, и чтобы ребята верили в это чудо, – говорят Лена Надточива из Воронежской области и Лиза Азиатцева из Удмуртии. – Мы обе занимаемся танцами. Интересно было пробовать себя в новом, познавать мир. В «Артеке» мы поняли, что на сцене нет главных и второстепенных ролей, любой герой важен. Каждый актер должен почувствовать свой образ и передать его зрителям, тогда все получится!»

Лучшим спектаклем по мнению детского и взрослого жюри стала постановка лагеря «Янтарный» по рассказу Федора Достоевского  «Мальчик у Христа на елке».

«Мы уже взрослые, потому выбрали для конкурса серьёзное произведение, рассказ Достоевского. Думаю, нам удалось достучаться до сердец зрителей, – говорит Юлия Очесова из Иркутской области. – Мы хотели бы, чтобы после спектакля ребята задумались о ценности жизни, о справедливости, милосердии и обратили внимание на тех, кто рядом с нами нуждается в помощи».

За лучшее воплощение замысла спектакля жюри отметило д/л «Лазурный». Диплом в номинации «Раскрытие художественного образа» получил д/л «Хрустальный», а лучшую афишу нарисовали художники д/л «Морской».

Член жюри, старший специалист методического одела Андрей Муклинов поблагодарил всех участников конкурса театральных премьер: «Дворцу «Суук-Су» довольно много лет, и, наверное, самые лучшие вещи, которые видел этот зал, – спектакли, которые ставят артековцы. Зал становится еще уютнее, когда артисты на сцене – вы. Спасибо, за то, что продлили для всех новогодний праздник!»

17.01.2020

Комментарии