ic_add_a_photo_24px

Школа «Артека» встретила своих учеников новым образовательным пространством

Как мотивировать ребенка? Как сделать его пребывание в школе интересным? Как увлечь его разными предметами, которые могут стать в дальнейшем для него важными в профессиональном смысле? Как расширить границы его познания?  Ответы на эти вопросы нашли в школе МДЦ «Артек». О новом образовательном пространстве и о том, чем удивят своих учеников в новом учебном году педагоги артековской школы, рассказывает ее директор Наталья Царькова.

Каждый, кто пройдет по школьным коридорам и заглянет в учебные классы, сразу поймет: в «Артеке» сделано все, чтобы образовательный процесс реализовывался в условиях, отвечающих самым современным требованиям. Для этого Международный детский центр усердно готовился к началу учебного года и готов порадовать своих учеников новым образовательным пространством.

«Эксперимент по внедрению новой образовательной среды, которая работает на развитие личности ребенка, начался четыре года назад с начальной школы, и он оказался успешным. Общая тенденция состояния сегодняшнего образования может быть определена следующим образом: получить новую информацию ребенок может и самостоятельно, в отдаленном доступе у него все библиотеки мира, а вот переработать и научиться применять её для решения познавательных и практических задач возможно только вместе с педагогом. Для этого вовсе не обязательно находиться в школе, в классной комнате. Главное – научить детей вовремя находить инструменты для решения сначала учебных, а затем и жизненных задач. Не бояться найти свой индивидуальный инструмент. Наши педагоги начали искать собственные продуктивные приемы организации образовательного пространства, чтобы научить детей учиться. В этом году мы пошли дальше, в основную и среднюю школу, и поработали над созданием в школе среды, мотивирующей школьника к развитию познавательного интереса и творчества», – рассказывает Наталья Царькова.

Преображение школьного пространства началось с полной замены школьной мебели, она теперь мобильная и легко трансформируемая, чему способствуют одноместные парты, которые можно использовать в реализации самых разнообразных образовательных сценариев, собирая их в группы, парами. Мебель современная и красивая, каждый этаж отличается своей цветовой гаммой: светло-серая, зеленая, синяя. На всех этажах появились открытые образовательные пространства: просторные рекреации украсили магнитно-грифельные поверхности.

«Все поверхности имеют предметную   направленность – не упущен ни один школьный предмет. Они будут использоваться для реализации и междисциплинарных сетевых образовательных модулей. Вот поверхности для ребят, увлекающихся физикой, химией, естественно-научным циклом школьных предметов. Приходят они в школу, а в рекреации школы для них задача, над которой, возможно, все человечество бьется. И они могут попробовать её решить все вместе, – рассказывает Наталья Николаевна. – На третьем этаже расположена специальная поверхность для изобразительного искусства – это своеобразный новый выставочный зал, ребята выполнят работы на уроке, и лучшие из них сразу же сможет увидеть вся школа».

Появился также холл межнациональных коммуникаций, где представлены все языки, которые изучаются в школе, а на поверхностях изображены Саманта Смит, артековка – посол мира, и, как символ английской культуры, Чарли Чаплин. Имеется и общеартековская площадка, где можно получить советы от психологов, узнать о новых проектах, в которых ребята смогут себя проявить. Есть и большая карта нашей страны, на которой школьники смогут отметить специальным магнитиком свой родной город.

В новую образовательную среду ребята погрузиться уже первого сентября – каждая открытая образовательная площадка будет наполнена информацией на тему Года науки и технологий, которому посвящен открытый урок в День знаний.

Наталья Николаевна с гордостью показала новые специализированные научные лаборатории, которые добавились к уже имеющимся лабораториям физики и химии.

Класс Росатома оснащен специальным оборудованием, которое поможет ребятам расширять границы своих познаний в предметах естественно-научного цикла. Создана уникальная лаборатория экспериментальной биологии. Она оснащена по последнему слову науки, ребята смогут делать эксперименты и лабораторные работы, напрямую связанные с биологической и экологической безопасностью. Имеется здесь и медицинское оборудование, которое будет работать на экспериментальную биологию. Лаборатория укомплектована 25 современными цифровыми микроскопами.

Еще один аспект новой образовательной среды: школа полностью обеспечена беспроводным подключением к интернету, три новые серверные обеспечивают его бесперебойную работу. Это путь к созданию цифровой образовательной среды школы.

«Мы работаем в логике осмысленной школы. Задача учителя – помочь каждому обучающемуся выстроить персональную образовательную траекторию, мотивировать, вести к достижениям. Сегодня в школе для этого созданы новые возможности», – говорит Наталья Николаевна.

Директор школы отметила, что благодаря индивидуальным образовательным траекториям в этом году очень хорошие результаты у выпускников школы: «Результаты ЕГЭ в 11 классе лучше, чем в прошлом году. Многие ребята по литературе, обществознанию, истории, английскому языку набрали от 90 до 96 баллов. Кроме этого, все пятнадцать ребят поступили в лучшие вузы страны, которые входят в ТОПы, в числе которых РЭУ им. Плеханова, МГТУ им. Баумана, Высшая школа экономики, Академия при Президенте РАНХиГС и другие учебные заведения».

Все учителя мотивированы, чтобы давать хорошие знания и получать высокие результаты. В прошлом году весь коллектив школы прошел курсы повышения квалификации по функциональной грамотности. Летнюю школу Московского государственного университета прошли 39 педагогов. В течение летнего периода учителя активно участвовали в стажировках: Марина Новикова прошла стажировку в КФУ, его медицинском институте на кафедре экспериментальной биологии; Андрей Рымарь  и Анжелика Ласкевич приняли участие в I съезде учителей математики во Всероссийском центре «Сириус»; Ирина Мамеева-Шварцман стала участницей  семинара в «Сириусе» по решению олимпиадных задач по физике; учителя биологии Ксения Демидова и Наталия Полякова прошли стажировку по образовательным  программам естественно-научного цикла школьных предметов под руководством профессора МГУ Александра КаменеваКонстантин Корчажинский, Светлана Глямшина, Екатерина Шабурова стажировались в обучающей программе кластера «АРТ-Таврида»: учились создавать образовательный контент в интернете и свой блог.

«Хотелось бы сказать всем, кто принимал участие в обновлении школы, огромное спасибо. А учителям и ребятам пожелать, чтобы в обновленной образовательной среде школы дышалось, творилось, создавалось высоко и осмысленно, – говорит директор школы. – Весь коллектив школы с большой радостью встречает своих учеников в 2021-22 учебном году».

 

 

Комментарии