ic_add_a_photo_24px

«Школа садовников» в «Артеке» поможет сохранить историческое наследие – парк Гартвиса

9 декабря 2017 года в «Артеке» прошла итоговая аттестация садовников детского центра по специальной программе, разработанной Биологическим факультетом МГУ им. Ломоносова. В течение года в рамках партнерского сотрудничества с МГУ сотрудники «Артека» прошли программу профессиональной переподготовки на базе высшего образования и теперь продолжат работу с природными экосистемами и историческими парками, используя знания, полученные в ходе обучения.

«Школа садовников» в «Артеке» продолжила традиции XIX-ХХ веков: с 1824 по 1923 гг. в Никитском ботаническом саду в Ялте велась подготовка садовников для южных губерний России. С «Артеком» неразрывно связано и имя знаменитого ученого-ботаника Николая Андреевича Гартвиса, чей 225-летний юбилей будет отмечаться в 2018 году. На территории современного «Артека» находилась его усадьба, здесь он, будучи директором Императорского ботанического сада, заложил на территории около 40 га несколько парков, где высаживал опытные коллекции, привезенные из разных уголков мира.  Сегодня в парке Гартвиса  сосредоточена  ботаническая коллекция самых старых интродуцентов посадки 1830-40-х годов XIX века в Крыму. В их числе  таксодиум (болотный кипарис),  можевельник косточковый,  11 видов сосен и другие уникальные виды растений.  На территории современного  детского лагеря «Морской» расположена одна из самых старинных оливковых рощ в Республике Крым,  посаженная Гартвисом в 30-х годах XIX века.  Сохранение его наследия требует высокого уровня научной подготовки,  и сотрудники «Артека» в течение года «без отрыва от производства» осваивали курсы по физиологии, морфологии и систематике растений, геоботанике, ландшафтному строительству, дендрологии и почвоведению, а также прошли стажировку в одном из старейших ботанических садов России – «Аптекарском огороде» в Москве.

Александр Раппопорт, заместитель директора Ботанического сада МГУ и автор программы «Школа садовников», выразил уверенность в том, что «обучение сотрудников лагеря позволит им систематизировать имеющиеся знания и практические навыки».

Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ, д.б.н., профессор отметил, что поддержание богатейшего наследия – это историческая миссия «Артека»: «Нельзя всё сделать новым, надо в чем-то и опираться на историю. Сейчас существует много школ ландшафтного дизайна, где учат только тому, как красиво располагать растения. А потом эти композиции перерастают и приходят в негодность. «Школа садовников» дает реальные знания не только о том, как выращивать, но и как поддерживать растения. Для Биологического факультета это первый опыт, и я думаю, что он послужит к обоюдной пользе сторон».

Галина Белякова, научный руководитель Школы, предложила «создать в «Артеке» музей и лабораторию, посвященные паркам Гартвиса, где артековцы смогли бы изучать биологию, экологию и краеведение Южного берега Крыма»: «Дети очень чувствительны к тому, в каких стенах они находятся. Зданий XIX века в Крыму сохранилось не так много, а усадьба Гартвиса в прекрасном состоянии, и она могла бы стать важной образовательной площадкой лагеря на подлинном историческом фоне. Некоторые растения, посаженные Гартвисом, чувствуют себя в «Артеке» даже лучше, чем в Никитском саду... Конечно, полностью воссоздать парк невозможно, но приблизить к тому, что было при его владельце, вполне выполнимо».

Андрей Сошников, заместитель директора МДЦ «Артек», отметил в свою очередь, что подобная помощь для развития лагеря необходима: «В «Артеке» все обучаются – дети, вожатые и другой персонал. На территории «Артека» находятся пять исторических парков XIX века общей площадью 102 гектара. Работы очень много, и поэтому мы надеемся на продолжение сотрудничества».

О новых знаниях и об их практическом применении в жизни рассказали сами слушатели «Школы садовников».

Фаина Красникова, садовник парка Гартвиса: «За год в «Школе садовников» мы получили много ценной информации о физиологии растений и о грамотном уходе за ними. Для меня это обучение – важный этап в жизни. Я работаю в парке, который имеет статус памятника садово-паркового искусства, и мне хочется знать все: как на разные виды растений влияет температура, климат и состояние почв? Как за ними правильно ухаживать? Наша задача – сохранить и приумножить то, что было заложено задолго до нас. Так что все новые знания будем прорабатывать и применять на практике в зеленом хозяйстве «Артека».

Ольга Глазова, руководитель студии ландшафтного дизайна «Артека»: «В дизайне я давно, но глубоких знаний в области агротехнического ухода и других профильных для садовода дисциплин у меня не было. Поэтому я решила пройти обучение в «Школе садовников». Очень довольна результатом и благодарна нашим педагогам! Студия ландшафтного дизайна пользуется популярностью у детей. Новый опыт поможет мне сделать программу занятий для артековцев еще более содержательной. Будем вдумчиво работать с детьми над ландшафтными проектами, делать их не только креативными, но и экологичными».

Напомним, что 21-24 мая 2018 года в «Артеке» пройдет Большой научный фестиваль «Гартвис – 225», посвященный наследию великого ученого, программу которого также разработал Биологический факультет МГУ им. Ломоносова.

Комментарии