ic_add_a_photo_24px

Школа «Артека» войдет в федеральную программу «Шахматы в школах»

28 сентября в «Артеке» прошёл День шахмат. Участники праздника – крымские школьники, которые обучаются в детском центре. С увлекательным миром шахмат ребят познакомили член наблюдательного совета Федерации шахмат России Владимир Сметана, руководитель федеральной программы «Шахматы в школах» Игорь Барадачёв и Президент Федерации шахмат и шашек Республики Крым Илья Дерябин. Гости подарили школе «Артека» шахматный инвентарь, учебные материалы, шахматную литературу, демонстрационные доски, а затем провели сеанс одновременной игры с юными шахматистами.

Гости «Артека» презентовали школьникам федеральный проект «Шахматы в школах», который успешно реализуется в 15 регионах страны. Проект стартовал в 2014 году в начальной школе. По словам члена наблюдательного совета Федерации шахмат России Владимира Сметаны, ребята начальных классов более восприимчивы к тому эффекту, который дают шахматы. «Это и логика, и усидчивость, и возможность научиться думать. Главное, чему научат шахматы, – это постоянно совершенствоваться. Когда мы запускали проект, у нас были сомнения, как воспримут его преподаватели и руководители школ. Сейчас в проекте участвуют 15 регионов РФ, это тысячи школ! Только в одном Краснодарском крае более 800 школ! Эффект от этого, мне кажется, вполне очевиден: растет успеваемость в школах», – рассказал Владимир Сметана.

В важности приобретения качеств, которые развивает игра в шахматы, убеждён и руководитель проекта «Шахматы в школах» Игорь Барадачёв: «Артековская школа – это самая необычная школа в стране. Нам важно, чтобы этот проект был реализован здесь.  «Артек» собирает ребят со всей нашей страны: одни умеют играть в шахматы, другие не умеют. А мы хотели бы, чтобы в шахматы могли играть как можно больше ребят. Не потому, чтобы они стали гроссмейстерами или чемпионами мира, а чтобы развивались с помощью шахмат».

Профессиональные шахматисты на демонстрационной доске показали ребятам, как просто научиться играть в шахматы и как это умение помогает быть успешным в жизни. Владимир Сметана объяснил, как правильно разыграть «дебют», в котором ключевой принцип – это борьба за центр. «Если ты в центре, тебя видят, тебя слышат, а значит, будет больше результат. Правильно расставить шахматные фигуры очень важно, то же самое и в жизни: если твои партнеры, друзья, родители стоят в нужном месте, то будет лучше результат в классе, в институте, в работе, в жизни. Наша жизнь похожа на шахматную доску: самые главные принципы и базисы заложены в шахматах», – отметил гроссмейстер.

Встреча юным шахматистам запомнится уникальным шансом испытать силы в сеансе одновременной игры с Ильёй Дерябиным, который в 1999 году стал победителем Всемирной детской шахматной олимпиады в «Артеке», а сегодня он – Президент Федерации шахмат и шашек Республики Крым. Из десяти партий одна была сыграна с гроссмейстером вничью. Достойную игру показала девятиклассница Милания Губченко. Юная гурзуфчанка занимается шахматами с четырех лет. Это уже не первая её игра с известным гроссмейстером. В 2014 году в 9 лет ей удалось сыграть партию с Анатолием Карповым. «Для меня Карпов – кумир, я много о нём знала. И вдруг говорят, что он приезжает в «Артек». В сеансе одновременной игры тогда было много ребят. Так произошло, что мы остались с ним только вдвоём – играли очень долго, было много фигур и у меня, и у него. Анатолий Евгеньевич  предложил ничью, я, конечно же, согласилась. Я была потрясена этой игрой. И сегодня получила ещё один удивительный опыт», – рассказала Милания.

Илья Дерябин оценил уровень юных шахматистов и добавил: «Артек» – это Мекка. Я сам 20 лет назад участвовал здесь в  шахматной олимпиаде. Мне тогда удалось её выиграть.  Развивать в «Артеке» шахматы – это хорошая идея. Важно, что руководство детского центра заинтересовано в развитии этого вида спорта и его популяризации. Мы со своей стороны будем помогать идеями, инвентарем, мастерами. Люди, которые добились успехов в шахматах, будут приезжать сюда, давать мастер-классы, проводить сеансы одновременной игры.  Можно говорить на 100% о нашем сотрудничестве. «Артек» нацелен на развитие ребёнка и его судьбы в целом, и шахматы в этом процессе очень важны».

Руководитель МДЦ «Артек» Константин Федоренко подчеркнул: «Программа «Шахматы в школах» способствует, прежде всего, всестороннему развитию ребёнка, формированию у него навыков пространственного и системного мышления, стратегического планирования. Мы уверены, что, благодаря реализации федеральной программы в школе «Артека», её ученики, как крымские школьники, так и артековцы, «заразятся» этой игрой на всю жизнь, а шахматы помогут им стать взрослее, умнее, успешнее».

По словам Константина Альбертовича, создание необходимой образовательной среды для постоянного контингента артековской школы – это первый шаг в реализации проекта «Шахматы в школах», следующий шаг – это повышение квалификации педагогов начальной школы и педагогов дополнительного образования. Руководитель «Артека» отметил: «Артек» имеет все возможности для популяризации этого вида спорта. Все исследования, которые проводились в этой области, объединяет результат – это повышение успеваемости детей, которые системно занимаются шахматами. Думаю, это одно из направлений деятельности, которое будет реализовываться и среди детей, приезжающих в «Артек» со всей страны», в течение всех 15 смен».

 

Комментарии