ic_add_a_photo_24px

Шерлок снова в деле! В «Артеке» стартовала программа «Юный следователь»

В «Артеке» стартовала первая в этом году профильная образовательная программа «Юный следователь», которая реализуется совместно со Следственным комитетом России. Сто ребят из разных регионов за 21 день познакомятся с азами профессии следователя. Помогут им в этом опытные сотрудники СК РФ.

Четвертый год в «Артек» приезжают ребята, чьи мечты о будущем связаны с работой в Следственном комитете. Профессиональные следователи, криминалисты и студенты Московской академии Следственного комитета занимаются с детьми и помогают им превратить эту мечту в цель.

На этот раз в профильной программе СК РФ принимают участие дети из 30 регионов России. В том числе, из самых дальних уголков – Удмуртии, Татарстана, Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюмени, Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областей. Все они – победители всероссийского творческого конкурса Следственного комитета России.

За 21 день артековцам предстоит разгадать послание от самого Шерлока Холмса! В поиске ответов на загадку величайшего сыщика дети познакомятся с историей следствия, следователями различных эпох и криминалистами-новаторами, узнают, как менялись методы расследования с внедрением криминалистической техники.

Кстати, технические новинки, которыми вооружены подразделения Следственного комитета России, артековцы увидели сразу после торжественного открытия профильной программы. На специальном учебном полигоне в лагере «Кипарисный» «юные следователи» учились подмечать малейшие детали на смоделированном месте происшествия, а интереснее всего им было работать с детектором нелинейных переходов, криминалистическим светом и металлоискателем.

«Сегодня мы представили большое количество техники, которая находится в распоряжении Следственного комитета. Для детей это интересно и захватывающе! – отмечает исполняющий обязанности руководителя главного следственного управления по Республике Крым СК РФ Владимир Терентьев. –  Мы хотим показать ребятам,  что следователь – профессия интересная и очень важная. Она нужна, чтобы оказывать помощь людям».  

Также в рамках профильной программы артековцы познакомятся с азами юриспруденции и узнают, как обезопасить себя от киберпреступников, посетят занятия по дактилоскопии и трассологии.

Вот что говорят сами «юные следователи» о первых впечатлениях и ожиданиях от смены в «Артеке».

Владимир Бормин из Москвы: «Сегодня я искал брелок от автомобиля с помощью специального детектора. Не думал, что нам доверят такое дорогое оборудование. От этого захватывает дух! Я еще до конца не определился с профессией. Возможно, этот опыт поможет мне сделать выбор».

Григорий Любарь из Воронежа: «А я сегодня впервые держал в руках металлоискатель, надел специальные очки и под ультрафиолетом рассматривал разные надписи на стене. Даже если я не стану следователем, это поможет мне стать более эрудированным и лучше разбираться в вопросах, связанных этой сферой жизни».

Александра Соколова из Севастополя: «Я ученица кадетского класса Следственного комитета. Узнав о смене в «Артеке», захотела принять в ней участие, чтобы все посмотреть и попробовать на практике. Здорово, что в «Артеке» можно попробовать себя в чем угодно: в спорте, творчестве или даже в следственной деятельности»!

В конце смены все участники программы получат именные сертификаты «Юного следователя» и сувениры с символикой ведомства.

10.08.2019 г.

Комментарии