«Шаг в будущее» артековцы делают вместе с преподавателями Бауманки


















Вместе с преподавателями Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана юные инженеры-артековцы программировали роботов, собирали устройства на печатных платах, изучали процесс создания изделий из композитов. Для многих ребят участие в программе «Шаг в будущее» стало первым шагом в мир технического творчества.
Участниками программы стали 50 школьников 7-10 классов, которые награждены путевкой в «Артек» за победу в олимпиадах по точным наукам, которые ежегодно проводит университет, а также ребята из разных лагерей «Артека», интересующиеся техникой, — для них занятия с «бауманцами» проходили в формате студий детского творчества и открытых мастер-классов.
«Сотрудничество «Артека» и МГТУ им. Баумана началось в прошлом году – тогда вместе со специалистами нашего университета различные аспекты инженерного дела изучили более сотни артековцев, — рассказывает координатор программы, преподаватель МГТУ Елена Буркова. — Этим летом «Шаг в будущее» снова объединил ребят со всей России. Образовательная программа этого года расширена: в рамках пяти учебных модулей артековцы осваивают робототехнику и программирование, схемотехнику и радиотехнику, изучают композиты, а также основы метрологии — науки о точных измерениях. Над каждым проектом ребята работают в группах по 3-4 человека – это прививает им основы проектной деятельности, учит работать в команде, приучает к самостоятельности в постановке и решении разнообразных исследовательских задач».
Так, в основе модуля «Измерения в природе и технике» лежит работа с автоматизированным измерительным комплексом «Верньер» – с помощью целого ряда датчиков он позволяет измерять большое количество величин и выводить зависимость одних величин от других. «Мы узнали, какие измерения и с какой целью можно проводить, как вычислять погрешность, — рассказывает артековец Артём Кононенко из Балашихи. — За смену мне удалось поработать с датчиками магнитного поля, температуры, влажности, расстояния, тока, напряжения, освещенности. Сейчас наша группа измеряет электропроводность дыни, чтобы определить уровень нитратов в ней. На точность измерений влияет множество факторов, в том числе глубина погружения датчиков, расстояние между ними... Даже тепловое излучение от артековского автобуса, который недавно проехал мимо, может повлиять на показатели датчиков. Мы учимся самостоятельно определять, измерять и учитывать такие факторы. Эти знания необходимы не только для общего развития, но и для моей будущей профессии инженера-метролога».
Участник модуля «Композиционные материалы» Алексей Казанцев из Екатеринбурга за эту смену узнал много нового о современных материалах, а ещё изготовил карбоновую заготовку для скейтборда. «Я люблю своими руками создавать что-то новое. На занятиях у меня возникла идея сделать сверхлёгкий и, главное, сверхпрочный скейтборд, и мы ее реализовали. Совместно с преподавателем МГТУ Кристиной Архиповой мы спроектировали будущую доску на компьютере, а затем вместе с другими ребятами укладывали слои карбона и связующего материала. И уже дома я, что называется, «поставлю доску на колёса». Отчёт о результатах испытаний, как и полагается в науке, я затем отправлю нашему руководителю и ребятам, с которыми мы вместе работали над этим проектом».
В «Клубе юных радиолюбителей» под руководством заведующего лабораторией МГТУ Николая Абакарова артековцы занимались сборкой и пайкой радиоэлектронных устройств на печатных платах. Проект Александра Краснова из Раменского – модель автоматического светофора: фотоэлементы и датчики на плате движения анализируют окружающую обстановку и в зависимости от этого загораются красная или зелёная лампочки, управляя «дорожным движением» в уменьшенном масштабе. «Это уже моя вторая артековская смена, – рассказывает Саша, который планирует связать свою будущую профессию с информационной безопасностью. – В прошлом году я стал финалистом олимпиады «Шаг в будущее» по информатике, и меня наградили путёвкой. «Артек» стал для меня открытием – здесь я получил новые знания и завёл новых друзей из разных стран. Я решил обязательно вернуться сюда снова. В этом году я также участвовал в олимпиаде и занял первое место. И вот я здесь – моя артековская мечта сбылась!»
А у москвички Александры Петруничевой, только что окончившей 11-й класс, в эту смену осуществились сразу две мечты: во-первых, она приехала в «Артек», а во-вторых, уже здесь Саша узнала о зачислении на первый курс МГТУ им. Баумана! На занятиях модуля «Arduino для начинающих на основе разработки модели робота-планетохода» группа Александры под руководством доцента кафедры «Космические аппараты и ракеты-носители» МГТУ Виктора Леонова собрала луноход, который умеет объезжать препятствия и может работать как на дистанционном управлении, так и в автономном режиме. «За 24 академических часа мы многому научились с нуля – лично я впервые собирала и программировала такой сложный механизм, – рассказывает Саша. – Это кропотливая работа, требующая внимательности. Мы научились собирать электрические схемы, подключать датчики и приводы, и самое интересное – программировать готовое изделие так, чтобы все компоненты работали слаженно и выполняли поставленную задачу».
В дальнейших планах артековки – осуществить третью, самую главную свою мечту: «Меня влечёт космическая романтика – мне хотелось бы запускать космические аппараты. В будущем я планирую стать инженером наземной космической инфраструктуры и поехать работать на космодром «Восточный». Думаю, что благодаря «Артеку» и МГТУ им. Баумана я стала ещё на шаг ближе к своей цели».