ic_add_a_photo_24px

Сетевой образовательный модуль «Артека» впервые проходит онлайн

Ключевая образовательная технология «Артека» – сетевой образовательный модуль (СОМ) – теперь транслируется в регионы России онлайн. В смену «На пороге научных открытий» Международный детский центр совместно с Курчатовским институтом и ВДЦ «Орленок» запустил проект в формате СОМа «Вызовы времени: наука чрезвычайных ситуаций». 38 артековцев и орлят участвовали в проекте по видеосвязи. А 170 ребят со всей России стали его участниками в социальных сетях.

Цель исследовательского проекта – развить у детей и подростков интерес к науке, вовлечь школьников в изучение актуальных проблем современного общества через научную деятельность.

Проблемную задачу для обсуждения в рамках проекта подсказала актуальная повестка: мир в условиях пандемии.  Возникшая в 2020 году угроза распространилась по странам и континентам в критически сжатые сроки. Потребовалась перестройка всей жизни, и это стало тяжелым вызовом для цивилизации.

Пока аналитики делают первые выводы по достижениям и потерям в борьбе с коронавирусом, педагоги «Артека» и ученые Курчатовского института предложили школьникам разработать собственную модель организации и деятельности общества в условиях пандемии.

«В «Артеке» идет научная смена, и мы приглашаем вас подумать над серьезными вопросами. Вирус и все, что с ним связано, – это проблема, с которой сейчас живет человечество. Может быть, нам с вами удастся найти новые решения, как действовать в этой сложной ситуации. Верю в ваше поколение! Многие из вас уже делают собственные научные исследования. Желаю и в этом проекте совершить открытия, которыми вы сможете поделиться со всем миром», – обратилась к участникам проекта директор школы «Артека» Наталья Царькова.

По легенде, в городе Бухтинск началась эпидемия. Чтобы не допустить паники, участникам проекта необходимо разработать правила поведения для администрации города и горожан.

В ходе сетевого образовательного модуля школьники с помощью наставников – учителей школы «Артека» и ВДЦ «Орленок» – сконструировали модель решения социальных и экологических проблем Бухтинска. В поиске решения задействовали знания из разных областей – биологии, медицины, экономики, политики и т.д.

«Мы подготовили подробные рекомендации – от внесения изменений в правовые нормы до санитарных требований, – рассказал артековец Павел Фуртатов из села Жемчужное. – Впервые участвую в таком занятии, очень интересно! Мы ищем похожие примеры и придумываем свои. Опыт в решении реальных проблем – самое ценное для меня в этом проекте».

Особый формат позволил объединить участников с разными интересами, познаниями, компетенциями и, используя разные предметные области в качестве инструментов, дал им возможность решить проблемный кейс под руководством кураторов. Творческая атмосфера способствовала созданию новых решений и позволила наладить взаимодействие между участниками и кураторами.

«Увлекательный и захватывающий опыт! Работать одной с учебником бывает скучно и трудно. А в команде кто-то ищет информацию, кто-то анализирует, то-то делает выводы. Важно при этом выслушать всех и прийти к единому мнению. Мой главный инсайт в рамках проекта: даже самые сложные проблемы, такие как эпидемия, можно решить, если действовать сообща», – поделилась артековка Ольга Малахова из Симферополя.

Артековцы и орлята, участвовавшие в СОМе в формате видеосвязи, получили дипломы об участии в проекте. А результаты конкурса, проходившего в соцсетях, подвели на итоговой конференции в Zoom.

В социально-гуманитарном направлении победу разделили «Герои нашего времени» и «Юные Эйштейны». В направлении Фармакология победили «Юные биологи». Победителями среди физиков стала команда «Броуновское движение». А  в направлении экология победитела команда «Грин Тим». Наградой победителям конкурса станут призовые баллы к АИС-путевке в «Артек» от НИЦ «Курчатовский институт»  и МДЦ «Артек».

По результатам проекта будет принято решение о дальнейшем продвижении СОМов онлайн. Есть первые положительные отзывы о таком формате от коллег из «Орленка». Педагоги «Артека» планируют приглашать к сотрудничеству учителей других Всероссийских детских центров и школ России, чтобы в необычных совместных уроках смогли поучаствовать школьники всей страны.

17.02.2021

Комментарии