ic_add_a_photo_24px

Сергей Новиков: «Если бы в каждой школе был маленький «Артек», то это поменяло бы ситуацию с воспитанием в стране»

С 1 сентября 2021 года в школах десяти пилотных регионов страны к своим обязанностям приступили советники директоров школ по воспитанию. Как реализуется новый проект? С какими трудностями сталкиваются обладатели новой должности? Все ли получается? В чём необходима поддержка? А главное как оценивать результативность проекта? Эти и другие вопросы «навигаторы детства» обсудили в «Артеке» на встрече с Начальником Управления делами Президента Сергеем Новиковым.

Советники директоров школ по воспитанию приехали «Артек» уже в новом качестве – из своих школ они привезли финалистов конкурса «Большая перемена», который стартовал 9 ноября. В детском центре они встречаются со своими артековскими наставниками, обмениваются друг с другом опытом в решении важной задачи, которая поставлена перед ними, участвуют в мотивационных занятиях.

На встрече с Сергеем Новиковым «навигаторы детства» озвучили предложения по успешному внедрению проекта в школы, задали вопросы, которые требуют решения, и поделились своими первыми, но уже ощутимыми достижениями. Именно оценка результативности проекта стала одной из ключевых тем встречи.

«У каждого человека разные представления о том, как должен быть устроен в школе процесс воспитания. И тут какого-то общего идеального состояния не найти. Какие объективные критерии должны задаваться для того, чтобы отслеживать, насколько успешно этот проект работает? Если каждый родитель почувствует это на своем ребенке в позитивном ключе, то это будет идеально», – отметил Сергей Новиков.

По словам Начальника Управления делами Президента, очень важно, что все советники по воспитанию эмоционально заряжены, а дело, которым они занимаются, им нравится. Важно и то, что реализаторы проекта уверены в правильности решения о возвращении функции воспитания в школы.

«Школа – это не место, где только оказывают услугу по обучению. Необходимо формировать мировоззрение юных граждан, которые будут управлять страной через 10-20 лет», – подчеркнул Сергей Новиков. Он также обратил внимание, что «Артек» в данном проекте – ключевой партнер: «Всех 2700 советников по воспитанию, которые 1 сентября приступили к работе в школах десяти пилотных регионов, воспитал «Артек» – здесь они прошли курс обучения. Я надеюсь, что и в дальнейшем именно Международный детский центр «Артек» будет у нас ядром содержательной работы, методической базой по воспитанию. Здесь все к этому подвигает человека: сама история «Артека», наработанные практики, атмосфера творчества, дружбы, взаимного желания помогать друг другу, развивать таланты каждого ребенка. Если бы в каждой школе был маленький «Артек», то это поменяло бы коренным образом ситуацию с воспитанием в стране», – считает Сергей Новиков.

Важность обсуждаемых вопросов отметил как спикер, так и обладатели новой должности. Ведь речь идет о том, чтобы вывести проект на полную мощность.  Необходимо показать, что проект успешно работает во всех пилотных регионах, чтобы распространять его на всю страну.

«Материал, на котором в «Артеке» воспитываются дети, проходит тщательную проверку: методисты работают на высшем уровне, и весь образовательный и развлекательный контент очень выверенный. Все это мне очень помогает в работе. Мне понравился, например, опыт артековской школы в плане создания предметной эстетической развивающей среды. Это то, что я перенесла в свою школу. Уже согласовала проект по созданию граффити в школе, чтобы дети смогли создавать такую среду, в которой им было бы интересно находиться», – говорит Влада Куценко из Калининградской области.

«Такие встречи очень ценны, здесь мы чувствуем, что нас поддерживают, в нас верят. Это дает силы идти вперед, творить. Практика в «Артеке» очень помогает, мы заразились здесь атмосферой доброты, теплоты, искренности и узнали много новых интересных приемов в работе. И мы все их применяем и транслируем. Детям это нравится, они чувствуют этот дух единения. Полученные здесь знания бесценны», – считает Татьяна Голосова из г. Севастополь.

«Я думаю, что встречи в диалоговом формате позволяют быть услышанными, и все вопросы будут решаться совместно такой всероссийской командой, – уверена Светлана Буралова из Челябинской области. – В «Артеке» прошли обучение все советники, которые работают в нашем регионе. Здесь мы получили новые методики, узнали, как можно говорить о сложных вещах простым языком, как можно интегрировать внешние проекты и мероприятия в сложившуюся школьную среду.  Эти вещи для советников очень полезны».

Справочно:

Очное обучение советников директоров школ по воспитанию прошло в Международном детском центре с марта по август 2021 года. Программа разработана «Артеком» совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена, Российским движением школьников. Заказчиком проекта выступает Министерство просвещения Российской Федерации.

 

Комментарии