ic_add_a_photo_24px

Сергей Новиков: «Артек» – старейший институт по воспитанию детей, опыт которого должен быть востребован»

26 июня  состоялся визит Начальника управления президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова в Международный детский центр. Вместе с директором «Артека» Константином Федоренко гость посетил Мемориал Славы и Аллею героев-артековцев, побывал в Домике Соловьева и на Монументе Дружбы детей народов мира в детском лагере «Морской». Затем принял участие в церемонии открытия 9-ой очной сессии дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Воспитательная деятельность в общеобразовательной организации» и провел встречу с будущими советниками директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями.

Обращаясь к будущим советникам по воспитанию, Сергей Новиков отметил: «Президент принял решение вернуть функцию воспитания в школы. В 10 регионах состоялся конкурс, чтобы определить людей, которые будут решать эту государственную задачу. И в вашем лице эти смелые люди присутствуют на программе по обучению в «Артеке». Я вам от души желаю, чтобы эти несколько дней вы провели для себя с максимальной эффективностью и пользой, чтобы вы стали командой единомышленников. Очень бы хотелось, чтобы вы друг на друга опирались, подставляли друг другу плечо, обменивались лучшими практиками и опытом. Чтобы эти пилотные регионы стали образцом для всей страны, и в следующем году уже во всех регионах Российской Федерации появились советники директоров по воспитанию в школах».

Во время встречи с участниками программы Сергей Геннадьевич отметил, что «Артек» имеет самый большой в нашей стране накопленный опыт по программе воспитания, здесь самое важное – это организация содержательного, развивающего досуга детей: «Артек» – старейший институт по воспитанию детей, здесь самые важные практики вовлечения ребенка в творческую, техническую, научную, спортивную активность. Это наибольший опыт, который должен быть востребован. Здесь есть и контентная часть, и методики проведения различных мероприятий, и сценарные планы больших событий, и отрядные активности. Есть программы на сплочение и командообразование детей – это все ценно и применимо в обычной жизни».

К Начальнику управления президента РФ по общественным проектам у будущих советников по воспитанию, как людей думающих и содержательных, было немало вопросов: волновал результат их деятельности, чтобы работа на местах велась в едином смысловом поле и едином целеполагании.

По словам Сергея Геннадьевича, состоялся конструктивный и содержательный разговор, так как в детском центре собрались профессионалы своего дела, и воспитательный процесс для них – это не новость: «Надеюсь, по итогам образовательного модуля в «Артеке» они будут видеть единую цель. Самое главное, зачем мы их собираем в одном месте, чтобы они сформировали профессиональное сообщество специалистов по воспитанию и держали друг друга в постоянном поле зрения. Я очень надеюсь, что они создадут сетевое сообщество специалистов по воспитанию».

Все участники встречи остались довольны общением, которое, на их взгляд, было полезным и важным.

Анжелика Афанасьева, г. Тюмень: «Было приятно получить информацию непосредственно от одного из организаторов этого проекта. Конечно, у нас есть немало вопросов, ответы на которые мы старались получить. Я думаю, что будет очень интересно разрабатывать для своих регионов новые программы и применять на практике все знания, которые мы здесь получим. Артековские технологии очень популярны в России, поэтому важно передать этот опыт в своей школе».

Юля Чалова, Ставропольский край: «Встреча очень интересная и полезная, можно было задать вопросы идеологу этого проекта.  Важно было узнать, какие результаты ожидаются? Что нам нужно привнести в школу? Над чем нужно поработать? Я думаю, что опыт лагеря, которому уже 96 лет, будет бесценный, и отсюда будет что привнести в свою работу».

Наталья Кегельман, Ставропольский край: «Для меня было полнейшей неожиданностью встреча с чиновником такого уровня. Это показывает, что государству этот проект очень важен. Диалог был плодотворным, я вынесла для себя определённые ключевые моменты.  У нас есть возможность воспользоваться уникальнейшей методикой «Артека», артековской педагогикой, чтобы составить для себя точки роста и план дальнейшего воплощения этой большой задачи у себя в регионе».

В завершение встречи, Сергей Новиков отметил, что каждый участник учебного модуля может не только почерпнуть опыт в том месте, где зарождался и продолжает развиваться самый лучший детский лагерь страны, но и реализовать свою детскую мечту. Сам почетный гость детского центра вспомнил о своей артековской смене, которая состоялась почти тридцать лет назад: «Артек» – это один из самых ярких периодов моего детства. Когда я сегодня вышел на сцену, подумал, что в декабре будет 30 лет, как я стоял на этой же сцене. У нас были выборы президента «Лазурного», где я победил. Так что опыт политической активности у меня был в «Артеке» в 13 лет». 

Справочно:

На сегодняшний день очное обучение в «Артеке» прошли 1387 представителей Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областей, Ставропольского края, а также города Севастополя. За время обучения участники программы смогли перенять опыт сотрудников «Артека» в теории и на практике, а также создали программы воспитательных мероприятий для своих школ.

Федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» реализует Минпросвещения России по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина. Программа обучения разработана МДЦ «Артек» совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО, Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена, Российским движением школьников при непосредственном руководстве Администрации президента Российской Федерации и Минпросвещения России.

Всего с 23 марта до 26 августа 2021 года в ходе 14 сессий пройдут подготовку 2500 человек из разных регионов страны. Общий период повышения квалификации для каждой группы составит 19 дней, в том числе в дистанционном режиме –12, в очном – семь дней.

27.06.2021 г.

Комментарии