ic_add_a_photo_24px

Сергей Кравцов: «Умное кино» – это важный просветительский проект»

Всероссийский просветительский проект «Умное кино» стартовал во всех регионах России. Он реализуется Российским обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России.

Первым этапом проекта станет конкурс сценариев документальных фильмов.

«Умное кино» – это интересный и важный просветительский проект. В качестве создателей фильмов себя попробуют не только опытные кинематографисты, но и молодые люди, студенты. Показы лучших работ пройдут в 300 городах нашей страны в мае и июне, и во время каникул школьники смогут приобщиться к культуре документального кино – современного, яркого и актуального», – заявил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Заявки на первый этап проекта принимаются до 14 мая на сайте Российского общества «Знание» – подать их могут как профессиональные, так и начинающие документалисты.

Тематика фильмов должна охватывать социально значимые направления: культуру и искусство, науку и технологии, социологию, этнографию, космос, историю.

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль отметил, что конкурс идей для фильмов будет интересен всем тем, кто хочет заниматься документальным кино.

«Наша цель – под руководством профессиональных режиссеров и экспертов отрасли неигрового кино, талантливых кинематографистов, создать новый просветительский контент, который найдет отклик у нашей аудитории. Я надеюсь, что «Умное кино» станет трамплином для молодых авторов и новой возможностью для уже состоявшихся документалистов. А благодаря нашим партнерам лучшие документальные просветительские фильмы смогут выйти на широкую аудиторию и множество молодых россиян получат доступ к увлекательным кинолентам и новым знаниям», – подчеркнул Максим Древаль.

В мае отборочная комиссия проекта выберет авторов лучших сценарных проектов. Для начинающих авторов будет организован учебный курс: лекции, мастер-классы, работа с известными кинематографистами.

Также все конкурсанты примут участие в питчинге, по результатам которого экспертный совет отберет авторов лучших проектов. Победители смогут заключить договор на производство картин при поддержке партнеров проекта.

В мае – июне в 300 городах пройдут показы лучших документальных фильмов последних лет, а во всех регионах состоятся просветительские лекции Российского общества «Знание» о развитии индустрии документального кинематографа.

В сентябре стартует студенческий трек проекта – свои кинопроекты на конкурсе смогут представить студенты непрофильных вузов. Лучшие работы получат гранты на производство документальных фильмов, которые будут показаны в апреле 2023 года в рамках «Российской студенческой весны».

15.04.2022 г.

Комментарии