Сергей Кравцов и «навигаторы детства» обсудили в «Артеке» программы по воспитанию на предстоящий учебный год















25 июля министр просвещения Сергей Кравцов встретился в Международном детском центре «Артек» с победителями конкурса «Навигаторы детства». Участники встречи обсудили программы по воспитанию, которые будущим советникам директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями предстоит реализовать в новом учебном году.
В «Артеке» прошла 11 сессия обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Воспитательная деятельность в общеобразовательной организации», в которой приняли участие 158 представителей из десяти регионов страны.
Сергей Кравцов отметил, что воспитание – это общая задача, которая заключается в том, чтобы создать единую общность. Министр подчеркнул, что рабочие программы должны содержать конкретные мероприятия, например, социальные проекты, дискуссионные площадки, спортивные праздники, игры и тренинги, совместные походы в театры и музеи.
«Нужно посмотреть, что есть в вашем городе. Надо подключать региональные Министерства культуры, чтобы создавались театральные кружки, дети шли в театры, посещали музеи. Необходимо подключать региональное Министерство спорта: все начинается с массового спорта, а массовый спорт начинается в школе – значит, нужны спортивные секции», – отметил глава ведомства. Он заверил будущих советников, что Министерство просвещения к взаимодействию со школами готово подключать федерации хоккея, борьбы, футбола.
На встрече говорили об использовании в школах цифровой образовательной среды, необходимости создания информационной среды и важности проверенного контента. А еще о том, что общечеловеческие ценности и создание особенной атмосферы в школах по примеру «Артека» – это важные составляющие в воспитательном процессе.
Участники встречи рассказали министру, что увидели в «Артеке» много интересных практик: это книга смены, которую дети читают всем отрядом и создание собственной книги о любимом лагере, это сетевые образовательные модули и экологическая программа, это отрядная деятельность, которую можно перенести на класс.
Сергей Сергеевич подчеркнул важность участия в проекте и опытных, и молодых педагогов, которые будут делиться друг с другом опытом и идеями: «Для нас важно, помимо программ по воспитательной работе, увидеть методические материалы, выстроить эту систему. Это задачи, которые, я надеюсь, мы будем решать вместе с вами».
«Навигаторы детства» выразили благодарность Главе Минпросвещения за возобновление воспитательного процесса в школах, за возможность побывать в «Артеке» и перенять артековские технологии, накопленные за почти вековую историю.
Юлия Калашникова, Ставропольский край: «Артек» – это потрясающее место с большой силой! Это позитивные вожатые, педагоги, администрация лагеря, все специалисты. Это целый кладезь новых педагогических технологий, с которыми я уеду домой. Очень понравилась идея с книгой смены, хотелось бы попробовать внедрить у себя в школе. А еще сетевые образовательные модули, которые в разы повысят мотивацию к обучению. О встрече с министром мы не мечтали – он был искренним с нами, ответил на все вопросы, дал важные рекомендации».
Евгения Беляева, г. Брянск: «Мы в «Артеке» увидели множество мастер-классов, интереснейшие лекции, мероприятия, практические занятия. Мне очень понравилась школа «Артека», я сама учитель географии и биологии и очень хотелось бы перенять опыт сетевых образовательных модулей. Весь артековский опыт мы увезем в свои регионы и будем заряжать энергией своих коллег и детей».
Справочно:
По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина Минпросвещения России реализует федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». В рамках проекта разработана программа обучения советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями, включающая 106 часов обучения в очно-заочной форме. МДЦ «Артек» реализует программу обучения совместно с партнерами: Российским движением школьников, Центром изучения сетевого мониторинга молодежной среды, Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена, Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАН. До сентября на базе детского центра пройдут обучение 2500 специалистов. В проекте участвуют 10 пилотных регионов: Брянская, Вологодская, Калининградская, Нижегородская, Омская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, Ставропольский край, а также город Севастополь.