ic_add_a_photo_24px

Сергей Кравцов дал старт работе онлайн-ресурса о ходе программы капремонта школ

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов дал старт совместному информационному проекту ведомства, партии «Единая Россия» и газеты «Московский комсомолец» – интерактивной карте «Новая школа», рассказывающей о ходе программы капитального ремонта школ России.

«Капремонт в течение 5 лет пройдет в 7 300 зданиях. В этом и следующем году в программу войдут не менее 3 тысяч школ. В основном участвуют сельские и поселковые школы, которые давно не ремонтировались. По программе проводится не только ремонт, но и обновляется вся инфраструктура. Каждая школа дополнительно получает порядка 6,5 млн рублей на закупку необходимого оборудования», – отметил Министр просвещения на пресс-конференции, посвященной старту проекта.

Он подчеркнул, что важнейшая задача программы – обеспечить равные условия для школьников из всех регионов России для получения качественного базового образования. Он также напомнил, что активное участие в программе могут принимать сами учащиеся и их родители, в том числе высказывать свои предложения по дизайну зданий. В свою очередь учителя могут рекомендовать оборудование, которое необходимо для профильных кабинетов. Педагоги смогут также пройти повышение квалификации.

«Общий объем программы беспрецедентный – порядка 500 млрд рублей с учетом регионального финансирования. Сегодня капитальный ремонт идет уже в 1 650 школах. Никаких сбоев здесь нет, те сроки, которые поставил Президент России, будут выполнены», – отметил Сергей Кравцов.

На портале «Новая школа» для всех желающих доступна интерактивная карта, на которой родители смогут наглядно увидеть список школ в 80 регионах, которые вошли в программу в 2022–2023 годах и какие именно работы в них запланированы. Доступны в том числе фото- и видеорепортажи.

Предполагается, что на портале будет предусмотрена возможность для всех желающих внести свои пожелания по проведению ремонтных работ через форму обратной связи. На вкладке «Моя идеальная школа» дети с 1 сентября смогут представить свое видение школы, в которой хотели бы учиться. На вкладке «Родительский контроль» будут размещаться комментарии родителей, учеников и общественников, которые контролируют ход капремонта и участвуют в приемке объектов.

Как рассказала председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, проект станет платформой, на которой будут отражены важные обращения от родителей, педагогов, детей, активистов в регионах.

«Сейчас стоит задача, чтобы театральные студии появились в каждой школе. Чтобы были спортивные секции. Обсуждение, которое мы запускаем в рамках спецпроекта, поможет определить, что нового нужно для конкретной школы. И каждый человек сможет напомнить о своей школе, если она еще не стала участником капремонта», – заметила она.

Как рассказала координатор федерального проекта «Новая школа», первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова, за каждым объектом закреплен депутат или сенатор. Работают также на региональном и федеральном уровнях штабы по контролю за реализацией программы, в которые входят общественные деятели, представители крупных строительных компаний, заинтересованные в выполнении всех работ в срок.

Председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко добавила, что, с одной стороны, критически важно, чтобы диалог между региональными властями и детьми, родителями и учителями был настроен, с другой – чтобы общественность понимала, куда потрачены федеральные деньги. По ее словам, благодаря проекту школы смогут обмениваться опытом, перенимать успешные практики коллег.

Справочно

Согласно программе «Модернизация школьных систем образования» в 2022 году должно быть отремонтировано не менее 1 300 объектов в 79 регионах, до конца 2023 года – в сумме 3 000 объектов, а до конца 2026 года – 7 300 объектов.

Программа не ограничивается ремонтными работами, а подразумевает масштабное развитие школ: закупку оборудования, повышение квалификации учителей. Все это позволит создать комфортную и современную образовательную среду.

Наблюдение за ходом выполнения ремонтных работ, закупок и поставок оснащения будут вести штабы родительского общественного контроля, которые уже работают в каждом регионе. В них входят представители партии «Единая Россия», Национальной ассоциации родителей, Российского движения школьников, конкурса «Большая перемена».

Комментарии