Сергей Кириенко: «Новый конкурс будет объявлен по традиции 28 марта 2021 года»

«Большая перемена» станет постоянным проектом – второй конкурс для школьников стартует 28 марта 2021 года. Теперь участие в нем смогут принять не только старшеклассники, но и ученики 5-7 классов. Об этом 3 ноября, в день закрытия конкурса в «Артеке», сообщил журналистам Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
Новый конкурс будет объявлен по традиции в Международный день больших перемен, и каким ему быть, решают сами школьники. Идей у ребят огромное количество, о них финалисты рассказали во время мозгового штурма с Первым заместителем Руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко.
«Ребята невероятно интересные. Две трети, если не три четверти идей по внесению изменений – это идеи самих участников. Это действительно их конкурс, поскольку они сами его проектируют», – рассказал Сергей Кириенко журналистам.
По предложению юных конкурсантов требования к возрасту участников конкурса будут снижены. Участие в «Большой перемене» в следующем году наряду со старшеклассниками смогут принять и учащиеся 5-7 классов. «Надо решить, что получат победители 5-7 классов. Они точно получат путевки в наши лучшие детские лагеря, такие как «Артек», «Орленок», «Океан», возможности по дополнительному образованию, гаджеты и оборудование для обучения от наших партнеров», – отметил спикер.
Он также рассказал, что участники конкурса просили увеличить продолжительность очных полуфиналов и финала, потому что хотят учиться у экспертов конкурса: «Минимум до недели надо расширять полуфиналы и финал, хотя часть ребят говорит, что и недели мало, давайте две недели».
Сергей Кириенко подчеркнул, что ряд инициатив, предложенных участниками в рамках конкурса, можно доработать и реализовать: «Мы договорились с Росмолодежью, что на следующий год часть грантов будет перенесена на «Большую перемену», и они будут распределены среди лучших проектов, которые предложат участники конкурса».
С точки зрения призов и мотивации юных конкурсантов в следующем году также будут изменения. Школьники порадовали взрослых экспертов тем, что просили не за себя, а за своих учителей. «Все, как один, говорили о том, что «у нас есть призы, и они очень хорошие, но мы не достигли бы того, что у нас получилось без наших наставников-педагогов», – сказал Кириенко.
Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ сообщил, что наставники победителей конкурса «Большая перемена» получат по 150 тыс. рублей и призы: «Сегодня мы переговорили с нашими ключевыми партнерами, и три крупнейшие организации страны – Сбербанк, РЖД и «Росатом» – решили из своих средств скинуться деньгами: каждый из наставников победителей получит специальный приз — 150 тыс. рублей». Также наставники получат от «Росатома» ноутбуки с программами для повышения квалификации, приглашения на неделю в крымский отель «Мрия» от Сбербанка, а также бесплатные билеты до отеля от РЖД.
Сергей Кириенко рассказал, что планируется сделать специальную программу для родителей. Кроме этого, дети предложили, чтобы родителям предоставляли возможность приходить в школу и проводить уроки по своей специальности или по своим увлечениям, которые могут быть интересны школьникам.
Спикер подчеркнул, что разговор ребят и экспертов шел на равных. Это оценили многие эксперты: крупнейшие компании и вузы – партнеры конкурса – заинтересованы в ребятах.
«У нас целый ряд проектов появился, когда победителей «Большой перемены» эксперты привлекают не для учебных задач, а для вполне реальных задач, – отметил Сергей Кириенко. – У нас работала на площадке рабочая группа Государственного совета РФ, которая занимается подготовкой вопросов развития системы образования на Госсовет. Они уже привлекли ребят, которые занимаются темой образования в «Большой перемене», и договорились, что эти ребята будут участвовать в качестве экспертов в работе рабочей группы по подготовке решений Госсовета. Это правильная история. Если мы для них создаем систему образования, то правильно их тоже спросить».
По просьбе ребят конкурс будет расширяться: уже решено, что ребята смогут попробовать себя в кастингах на участие в «Детской Новой волне», КВН, «Ералаше» и мюзикле, постановка которого в финале проекта станет ежегодной.
Кириенко заверил, что финалисты, которые не смогли приехать в Крым из-за положительного теста на коронавирус, автоматически попадут в заключительный этап будущих соревнований.
Кроме этого, тематические месяцы и недели будут продолжаться и после завершения финала конкурса. Уже спланированы 48 недель на весь год. Ноябрь – это месяц науки и новых технологий, декабрь – тематический месяц «Твори добро». Правда, баллы за задания не будут начисляться, но по итогам каждой тематической недели и каждого месяца обязательно будут призы от партнеров.
Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ рассказал, что всем ребятам очень нравится, что финал конкурса проходит в «Артеке»: «У нас точно будут в следующем году для всех победителей тематические смены в «Артеке» и для победителей, и для полуфиналистов. Площадка «Артека» очень символическая, это история и уникальный опыт. Мы точно понимаем, что обучение педагогов мы будем делать на площадке «Артека». У меня такое ощущение, что всем очень понравилось в «Артеке».
Сергей Кириенко также обратил внимание журналистов, что в условиях пандемии надо было так организовать процесс, чтобы ребята проживали здесь, и при этом дать все возможности для проведения и обеспечения конкурсного отбора: «Мы очень благодарны руководству «Артека», Министерству просвещения, всей команде «Артека» за то, что они блестяще с этим справились».
Сергей Кириенко добавил, что в конкурсе участвовало немало крымчан: из артековской школы в полуфинал вышли шесть человек, а в финал – два школьника: «Это много, школа маленькая – 300 человек. Это очень круто!»
06.11.2020 г.