ic_add_a_photo_24px

Сергей Карякин открыл программу «Шахматная Лига в «Артеке» для детей из ДНР

Гостем торжественной церемонии старта программы «Шахматная Лига в «Артеке» стал выдающийся шахматист, гроссмейстер, артековец Сергей Карякин. Он пожелал успехов юным шахматистам из Донецкой Народной Республики, которые стали участниками 14 смены «Мы- больше, чем Я».

«Я желаю вам, чтобы вы получили множество эмоций, впечатлений и приехали домой с памятью о том, как вы хорошо провели время. Получайте удовольствие от игры, здесь для вас созданы все условия. С вами будут работать сильные специалисты. Спасибо всем, кто организовал эту программу», – сказал Сергей Карякин

Гроссмейстер рассказал, что он и сам в детстве приезжал в «Артек», став участником Всемирной шахматной детской олимпиады. «Когда я был в «Артеке», мне было 9 лет. Это событие запомнил на всю жизнь. Сейчас условия для отдыха детей намного лучше. Ребята будут играть в шахматы, развиваться. В «Артеке» каждый может найти что-то интересное для себя. Надеюсь, что дети сохранят воспоминания о смене на всю жизнь», – поделился Сергей Карякин.

Участниками артековской смены стали 50 школьников из Донбасса. Дети в возрасте от 10-14 лет прошли отборочный тур по шахматам в ДНР, победители которого получили путевки в Международный детский центр «Артек». У каждого – свой личный опыт участия в различных соревнованиях.

Юных шахматистов приветствовала первый заместитель директора МДЦ «Артек» Елена Живогляд: «Я рада, что ребята, играя в шахматы, смогут за смену еще и познакомиться с «Артеком». Надеюсь, что вы обретете новых друзей, познакомитесь с нашими традициями и замечательно проведете время. А дружбу, которая зародится здесь, пронесете через всю жизнь».

Участники церемонии вместе исполнили Государственный Гимн Российской Федерации и, конечно, сыграли в шахматы. Старт программе своей партией дали Сергей Карякин и Елена Живогляд. Гроссмейстер сыграл и несколько партий с артековцами.

Программа «Шахматная Лига в «Артеке» продолжает богатую шахматную историю «Артека». Международный детский центр дважды становился площадкой проведения Всемирной детской шахматной олимпиады. А среди знаменитых артековцев – легенда мирового шахматного спорта Анатолий Карпов.

Многие юные шахматисты давно мечтали оказаться в «Артеке». Мечта ребят из ДНР сбылась! Дети благодарны за такую прекрасную возможность.

«Я играю в шахматы с пяти лет. Эта игра развивает мышление. Нравится не только играть, но и разбирать партии. Сегодня было прекрасное событие, а встреча с Сергеем Карякиным подарила множество впечатлений. Мне часто рассказывали про «Артек», мечтала сюда попасть и очень рада, что все получилось», – поделилась Яна из Харцызска, ДНР.

«Я занимаюсь шахматами уже девять лет, мне очень нравится эта игра, она помогает общему развитию. Я уже несколько лет хотела попасть в «Артек», моя мечта сбылась!», – сказала Мария из Донецка, ДНР.

В течение артековской смены для ребят из ДНР пройдут мастер-классы с профессиональными тренерами, встречи с известными людьми. 23 декабря состоится шахматный турнир, который объединит юных шахматистов «Артека». 

Программа для детей из ДНР организована при поддержке Первого заместителя Руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко; Министерства просвещения РФ; вице-чемпиона мира по шахматам, гроссмейстера, члена Центрального штаба Народного фронта, участника Команды Путина Сергея Карякина и АНО «Школы актуального искусства.

07.12.2023 г.

 

Комментарии