Сделано для детства: В «Лазурном» прошла акция «День друзей Артека»




















Артековская дружба - самая крепкая, она развивает и учит ценить счастливые мгновения. 27 августа «Артек» распахнул свои гостеприимные двери для друзей лагеря – взрослых, которые привезли с собой настоящий праздник детства, и наполнили последний день 9-ой смены яркими красками. При поддержке Минпромторга России в преддверии нового учебного года в Международном детском центре состоялась акция «День друзей», на которой российские производители представили инновационную образовательную и развивающую продукцию для детей.
В течение дня на территории д\л «Лазурный» работали тематические зоны по 3-м основным направлениям, способным объединить детей по интересам: творческая сфера, познавательная сфера, и подвижные игры. Артековцам было предложено совершить увлекательное путешествие в страну дружбы, где каждый может найти занятие по интересам и поделиться впечатлениями с другом.
Творческая среда:
Разработка персонажей для комиксов и компьютерных игр, мастер-классы «Дизайн и стиль», «Мультстудия» и «Шарик для друга».
Городок знаний: «Научные эксперименты», «Конструкторское бюро», «Сделай сам», «Викторина», «Логические и стратегические настольные игры», «Создаем свою настольную игру».
Площадка подвижных игр: «Квест друзей», «Воздушный змей вместе с другом», «Видеозона».
Следующая смена в «Артеке» будет называться «Другая школа», где артековцам предложат взглянуть на привычный школьный мир, со всеми его учебниками и домашними заданиями, с другой стороны. Ну а пока первое сентября еще не наступило, друзья «Артека» знакомят «лазурников» с новейшими разработками в области увлекательной механики, проводят мультимедийные интерактивные 3D-курсы, предлагают разгадывать развивающие головоломки, собирать роботов и создавать компьютерные игры.
Феоктистов Федор, 10 отряд, г. Нижний Тагил «Я поиграл со всеми роботами. Это очень интересно и познавательно. С помощью этих машин мы собирали слова и играли в футбол. Было немного сложно, так как мне всего 9 лет, а эти приборы предназначены для детей постарше, но все равно очень понравилось. Я бы собирал таких роботов дома и был бы рад, если бы в школе нам давали такие задания. В лагере я первый раз, так получилось, что сразу попал в «Артек». Я буду с удовольствием вспоминать все наши отрядные мероприятия и поддерживать связь с новыми друзьями, которых я нашел здесь».
Амалия Матасова, 5 отряд, г. Курган: «В рамках игры «Большое путешествие» я нарисовала памятку будущему артековцу. Это макет компьютерной игры, которую я придумала сама. Я представила, что мне нужно было расписать по шагам сборы ребенка в «Артек», так как я сама недавно собиралась, и хорошо знаю, что нужно положить в чемодан. Все это в виде игры, я бы с удовольствием занималась таким творчеством на уроке ИЗО или информатики в школе».
В «День друзей» познакомить «лазурников» с интереснейшими разработками российских производителей в области инновационного дополнительного образования приехали представители компаний: «Экспони», ЗАО «Дидактические системы», ООО «КиберТех», ЦМИТ Академия, «Планета головоломок» и др.
Например, компания «Экспони» предложила артековцам освоить экспериментальную и исследовательскую деятельность на примере обычных предметов.
Земко Алексей Евгеньевич руководитель ГК «Экспони»: « Мы сегодня будем проводить 3 мастер класса: сделаем громкоговоритель из тарелки, робота из щетки и поставим опыты с музыкопроводимостью. Я бы назвал это увлекательным электричеством. Мы занимаемся, так называемыми, интерактивными экспонатами «handzone» - это когда ребенок через осязательные ощущения познает какие-то физические законы. За этим будущее! Как говорил Яков Перельман: Не нужно науку превращать в забаву, но нужно забаву и развлечение поставить на службу науке».
Особенный интерес у артековцев вызвали загадки от «Планеты головоломок». Владимир Красноухов – изобретатель механических головоломок. Его изобретения пользуются популярностью в разных странах мира, а также проводятся чемпионаты России по решению этих увлекательных задач. Специально для встречи с артековцами изобретатель подготовил символическую головоломку, навеянную стихотворением Валерия Шумилина про «Катер» и «Артек», где из одного слова нужно составить другое.
«Это головоломки для детей, которые обладают нестандартным мышлением. В «Артеке» именно такие дети. За внешней простотой формы наших головоломок, кроются сложные математические расчеты, поэтому такие упражнения легко заменят любой урок алгебры», - рассказал Владимир Красноухов.
Легендарный «Артек» имеет большое символическое значение для России именно как место, где встречаются и начинают дружить дети из разных уголков страны.
Знакомясь друг с другом, находя общий язык, играя в одни и те же игры, они учатся взаимодействовать и творить вместе, чтобы затем использовать этот опыт во взрослой жизни.