Специалисты политехнического университета Петра Великого провели для артековцев образовательные программы












Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого для старшеклассников 4 смены «Первые в космосе – лучшие в мире» представил четыре дополнительные общеразвивающие программы. Артековцы узнали о полном цикле работы на производстве, об искусственном интеллекте для беспилотных автомобилей и создали собственных роботов.
Специалисты из политехнического университета Петра Великого приехали к артековцам с увлекательными программами, в которых подробно рассказали о технических профессиях. Каждая программа состоит из 12 занятий, в течение которых ребята получили не только теоретические знания, но и на практике создали тематический проект, который защитили на итоговом занятии.
В рамках программы «Волшебный завод: планирование производства на примере изготовления автомобиля» школьникам рассказали о работе на заводе: чем занимаются такие отделы, как отдел технического контроля, отдел лабораторий и технологический конструкторский отдел. Школьники узнали, как происходит планирование, начиная от согласования проекта заказчиков до сдачи готовой продукции. На все вопросы артековцы получили ответы от ассистента Высшей школы машиностроения.
«На программе «Волшебный завод» ребята получили знания о том, как происходит полный цикл работы на производстве. На практике они изучили мерительные инструменты, получили базовые навыки, чтобы работать в отделе технического контроля. Целью проекта было познакомить ребят с заводом. Сейчас им стало все более понятно, интересно и доступно. Некоторые ребята подумывают уже идти в политех и активно расспрашивают меня о работе на заводе», – рассказала Ангелина Стрельникова, ассистент Высшей школы машиностроения политехнического университета Петра Великого г. Санкт-Петербурга.
Например, после нескольких занятий ребята самостоятельно смогли продумать технологический процесс изготовления конкретной детали. Определили, каким методом она будет изготавливаться на заводе, из какого материала, какая будет термическая обработка у этой детали. Так, ребята попробовали себя в роли рабочих завода.
«Программа «Волшебный завод» для меня интересна, так как вмещает в себя все, что касается завода и отраслевого производства. Я получила полезные знания о технических моментах на заводе, изучила мерительные приборы и теперь могу смело работать в этой сфере. Поскольку я пойду обучаться по технической специальности, все полученные навыки пригодятся мне в университете. Спасибо «Артеку» за такие профильные программы, таким образом школьникам проще определиться с будущей профессией», – рассказала Дарья Воронина, г. Прокопьевск.
Программа «Умный город 4.0: Искусственный интеллект для беспилотного автомобиля» посвящена автономному и беспилотному транспорту – одному из важнейших элементов современного мира. В течение смены артековцы узнали об искусственном интеллекте для беспилотных автомобилей и научились разрабатывать технические решения для управления автономными транспортными средствами, гарантирующих безопасность участников движения. На занятиях ребята собирали свою модель автономного транспортного средства и даже принимали участие в соревнованиях. В программе «Умный город» сочетаются образовательная часть, командная работа и игровая составляющая.
«Навыки, полученные в сфере роботехники, обязательно пригодятся ребятам в будущем. Многие из них хотят быть программистами и связать свою жизнь с технической специальностью. На защите проектов им необходимо будет представить своего двухколесного робота и автоматическую систему управления, для того чтобы она проехала по всему лабиринту», – сказал Георгий Васильянов, ассистент Института компьютерных наук и технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Сами артековцы уверены, что обучение по программе откроет для них новые возможности – ведь они смогут освоить проектную деятельность и научатся сочетать индивидуальную и командную работу.
«Я в восторге от полученных знаний о работе и создании беспилотного транспорта. Я получил много полезной информации про управления роботами, про автономные и беспилотные системы управления. Эти навыки пригодятся мне в дальнейшей профессии, потому что я собираюсь поступать на направление робототехники. Такие программы расширяют кругозор, позволяют углубиться в конкретную тему и найти свое призвание», – поделился Алексей Балакин, г. Копейск, Челябинская область.
Также политехнический университет Петра Великого представил артековцам такие программы, как «Комплексное использование аквакультур: современные вызовы» и «Логистика и управление цепями поставок в концепции бережливого производства».
29.04.2023 г.