Самое «интернациональное» панно «Артека» открыли дети из 60 стран


















Традиция оставлять керамические таблички на память была заложена в Международном детском центре в 2016 году Ольгой Голодец. С тех пор вдоль артековской набережной появилась целая Стена Дружбы, объединившая за эти годы артековцев из всех детских лагерей. В эту смену дети из 60 стран оставили на Стене Дружбы собственный след – красочное панно с символикой своих государств. Так они выразили свою благодарность «Артеку» за счастливые дни, проведенные здесь.
Пестрая россыпь флагов самых разных стран украсила опорную стенку прямо напротив дворца «Суук-Су» – знакового места для каждого артековца. Новый арт-объект детскому центру подарили участники международного фестиваля «Наш дом – Земля», который проходит в эту смену при поддержке Международного содружества лагерей и Фонда поддержки МДЦ «Артек». Каждый из них теперь навсегда оставил здесь память о себе и своей стране. Вместе они образовали, пожалуй, самое «интернациональное» керамическое панно на территории детского центра.
«Только представьте: население стран, представители которых собрались в эту смену в «Артеке», составляет ¼ населения земного шара! – говорит исполнительный директор Фонда поддержки МДЦ «Артек» Андрей Макаров. – И сегодня это особенно видно по национальным костюмам самых разных расцветок и фасонов, которые ребята привезли с собой в «Артек». Мы хотим, чтобы все дети в мире знали: «Артек» – это уникальная возможность обрести друзей со всех континентов, а его просторы всегда открыты для детей всех стран мира».
В центре композиции руководитель Фонда прикрепил плитку с названием фестиваля «Наш дом – Земля», объединившего в эту смену детей из десятков стран, а затем вокруг него стали появляться флаги в виде сердечек, изготовленные в артековской мастерской керамики. «Мне кажется, форма флагов несет глубокий смысл, ведь каждый из нас оставляет в «Артеке» кусочек своего сердца, – считает Кристина Витке из Швеции. – Здесь дети из разных стран общаются и больше узнают друг о друге. Для меня, например, настоящим открытием стала традиция вечерней речевки. В шведских лагерях вечером просто ложатся спать. А здесь мы все вместе собираемся в кругу и делимся событиями дня, своими переживаниями. Эта традиция очень сближает и объединяет. А еще буквально сегодня от девочек из Кореи и Китая я узнала, что в Азии прямо на улице есть передвижные лотки с едой – у нас так не принято. Кажется, что все это мелочи, но такие моменты расширяют представление о мире».
Уникальность «Артека» подчеркивает и Александра Франкхаузер из Франции: «Я вижу, что «Артек» собрал детей со всего мира, и это просто замечательно, никогда не видела такого масштаба у себя в стране. Для меня честь представлять ее на сегодняшней акции, поэтому я надела национальный костюм и готова рассказывать о культуре Франции другим артековцам, откуда бы они ни были. Сейчас мы с другими французскими ребятами готовимся к Ярмарке национальных культур, которая пройдет 30 июля на Русской поляне. Мы выступим с французскими национальными танцами и песнями, а еще подготовим стол с угощениями. Думаю, будет весело!»
Флаг Иордании к панно прикрепил Насим Аль-Ведьян – он занимается в культурном центре «Родник» в своем городе, любит народные песни и каждый день слушает радио на русском языке. «Когда я ехал в «Артек», было немного страшно: все-таки я еще не очень хорошо говорю по-русски. Оказалось, что зря боялся: это лучшие полторы недели в моей жизни! Если честно, жалею, что узнал об «Артеке» так поздно, потому что мне скоро исполнится 17 лет, и я не смогу приехать еще на одну смену. Но в будущем с радостью приеду сюда в качестве волонтера или вожатого. Я хочу, чтобы все узнали, что арабские страны – красивые и очень гостеприимные. А чтобы как можно больше людей смогли лично убедиться в этом, я стараюсь подружиться со всеми артековцами и каждого обязательно приглашаю в гости!»