ic_add_a_photo_24px

Саммит послов мира собрал в «Артеке» детей из 14 стран

В «Артеке» 16 сентября открылся саммит юных послов мира «Артек: дипломатия в действии». Юные дипломаты из 14 стран собрались в эту смену в «Артеке», чтобы представить и обсудить со сверстниками свои социальные и культурные проекты. Основная их тематика – укрепление связей между людьми во всем мире. Программа открылась большим мультикультурным концертом, а гостем церемонии стал председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

«Тематика вашего саммита очень важна, ведь вы приехали в «Артек» в качестве послов мира, – подчеркнул Владимир Константинов, обращаясь к детям. – Скоро все вы разъедетесь по домам и расскажете своим друзьям о том, что увидели в «Артеке», в Крыму. Это и есть народная дипломатия – так же, как и та работа, которую вы проводите на саммите. Хочу пожелать, чтобы ваш интерес к другим странам и культурам перешел во взрослую жизнь, и тогда люди в мире будут лучше понимать друг друга». Председатель Госсовета Крыма вручил артековцам в подарок 60 экземпляров своей книги «Пройти свой путь» на русском и английском языках.

Заместитель директора «Артека» Антон Денисов в своем приветственном слове отметил: «Уже многие годы сюда приезжают дети из разных стран. Приезжают, чтобы научиться дружить и договариваться о том, как сообща строить будущее. Всем вам я желаю прочувствовать в эту смену плечо друга и забрать с собой кусочек крымского моря, неба и солнца, чтобы в тех странах, откуда вы приехали, тоже поселился «Артек». А его друзьям, разлетевшимся по миру, помнить этот замечательный момент и мысленно возвращаться сюда».

В вечер открытия послы мира познакомили артековцев с культурным наследием своих стран. Со сцены звучали стихи на белорусском и черногорском языках, итальянские и узбекские песни, а движения из монгольских и абхазских танцев артековцы разучивали вслед за сверстниками в национальных костюмах на сцене. С экрана костровой площади «Морского» лагеря прозвучали приветствия артековцам и пожелания хорошего учебного года от детей из Польши, Чехии, Турции, Венгрии, Израиля и других стран –  учеников школ при посольствах России, которых в мире насчитывается уже более сотни. А в финале дети спели на разных языках мира знаменитую песню «Пусть всегда будет солнце».

«В «Артеке» просто замечательно, у нас самый лучший отряд и самые лучшие вожатые! – делится впечатлениями от смены участница саммита из Сербии Йована Девич. – Очень интересно знакомиться и общаться с ребятами из разных стран. Мне кажется, сегодня каждый из участников открыл дверь в свою страну для всех нас. Через такое общение каждый из нас обогащает свой опыт. А узнавая друг друга лучше, мы понимаем, что на самом деле у всех у нас очень много общего».

Саммит послов мира – финал международной образовательной программы «Дети – послы мира», которую «Артек» проводит в партнерстве с Дипломатической академией МИД РФ, Дипломатическим клубом, Средней школой-интернатом МИД России и Фондом поддержки МДЦ «Артек». В рамках программы проходят встречи с действующими дипломатами и представителями Дипломатической академии МИД РФ, деловые игры и творческие встречи, а также проект «Равный – равному», где  участники программы – 300 школьников из 14 стран – проводят для сверстников из всех детских лагерей «Артека» занятия по дипломатии.

18.09.2018 год

Комментарии