С юбилеем, «Кипарисный»!







В начале 1945 года на карте «Артека» обозначился ещё один круглогодичный лагерь под названием «Колхозная молодежь». Это название довоенного молодежного дома отдыха некоторое время сохранялось за новым артековским лагерем. Сегодня, 2 августа, «Кипарисный» отмечает свое 75-летие! С праздником, «кипарисники» разных поколений!
В январе победного сорок пятого «Артек» посетил нарком здравоохранения СССР Г.А. Митерев. Он ознакомился с лагерями и побывал на пятнадцатой (Туполевской) даче, которая в довоенные годы принадлежала дому отдыха ВЦИК СССР, а с 1937 года – артековскому лагерю «Суук-Су» (ныне «Лазурный»). До войны на этой даче проживали пионеры старшего возраста. Жили они обособленно, а питаться ходили в «Суук-Су», где находилась лагерная столовая. Вся остальная территория дома отдыха простиралась до восточной окраины Гурзуфа. Здесь сохранились особняки врача Наумова (ныне вторая дача), княгини Кавкасидзевой (первая дача), другие постройки, а за дорогой – первый корпус (ныне общежитие № 58). Всё это, по предложению наркома Митерева, было передано «Артеку» под ещё один – третий по счету – круглогодичный лагерь. В период немецко-румынской оккупации здания дома отдыха были приведены в ужасное состояние и требовали капитального ремонта. Старинный, очень красивый особняк, который использовался в качестве столовой дома отдыха, был полностью разрушен. На этом месте сейчас находится гостиничное общежитие «Скальное».
Новый лагерь необходимо было подготовить к началу сезона 1945 года («Артеку» исполнялось 20 лет). Столовую пришлось временно разместить в полуподвальном помещении Туполевской дачи. Бывшую гучковскую кухню отремонтировали и оснастили всем необходимым для работы.
Первую, вторую и пятнадцатую дачи отвели под жилье для детей. Первый корпус представлял собой стены без окон и дверей, без кровли и межэтажных перекрытий. Его срочно стали ремонтировать, вернее восстанавливать. Работы были завершены в 1947 году. Лагерь получил отличное здание, в котором оборудовали спальни для ребят двух отрядов, библиотеку, игротеку, медицинские кабинеты и комнаты для кружковой работы.
7 июля 1945 года новый артековский лагерь «Колхозная молодёжь» торжественно открыл его новый начальник, довоенный старший вожатый лагеря «Суук-Су» В.О. Колгушкин. Его предшественник Н.М. Кротов в мае 1945 года был переведен начальником Верхнего и Нижнего лагерей.
На летние смены столовую из полуподвала Туполевской дачи переводили в черчиллевскую палатку, которую развертывали на месте нынешней столовой. В 1956 году вместо палатки построили деревянный павильон. В районе пляжа также соорудили павильоны, что позволило увеличить количество детей в летние смены. Со временем линейку перенесли в самый конец набережной, под Генуэзскую скалу, а на ее месте построили летний кинотеатр. В 1958 году построили свой стадион. Его реконструировали в 1960-е годы.
Огромной ценностью лагеря является небольшой парк (всего 9 га) с редкими экзотическими растениями. Самое красивое место – под Генуэзской скалой, в толще которой по заказу гурзуфской мещанки П.Д. Тикуновой был пробит туннель, от которого над морем до ресторана «Венеция» на малом Адаларе планировалось соорудить подвесной мост. Затею осуществить помешала разразившаяся в сентябре 1914 года первая мировая война.
Нынешний лагерь «Кипарисный» получил свое название в начале 60-х годов, а до этого он был лагерем № 3. Нумерация лагерей была введена в начале 50-х годов, ну а до нумерации – «Колхозная молодежь».