ic_add_a_photo_24px

Юные натуралисты «Артека» изучают природу c главным аграрным вузом страны

В «Артеке» впервые проходит образовательная программа «Юный натуралист». Она реализуется в сотрудничестве с главным аграрным вузом страны – Московской сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева. В течение смены артековцы расширяют свои знания по экологии, биологии, сельскому хозяйству. А главное – учатся бережному отношению к природным ресурсам и пониманию роли человека в природе.

«Многие ребята, которые выросли в городе, по сути, не видели природы. Эта программа создана, чтобы восполнить этот пробел, – рассказывает волонтер образовательной программы «Юный натуралист», студент 4 курса Тимирязевской академии Иван Никоноров. – Это экологические знания, сведения о видах почвы, их составе и обитателях. Также мы рассказываем о подводном мире, знакомим детей с перспективными отраслями сельского хозяйства, такими, как выращивание лекарственных и эфиромасличных культур, грибоводство, виноградарство. Кроме того, рассказываем о развитии животноводства».

На артековской ферме ребята узнают, как выращиваются овощи, как ухаживать за животными и декоративными растениями. Здесь же будущие аграрии изучают виды почвы.

Участниками образовательной программы стали сто артековцев – призеры профильных олимпиад и конкурсов, которые проводит РГАУ МСХА. Многие из них уже проявили себя в качестве юных исследователей. К примеру, Анастасия Самусева из Москвы изучала количество нитратов в огурцах, выращенных по той или иной технологии, а в «Артеке» изучает гранулометрический состав почвы. «Здесь мы учимся смотреть на биологию шире: не как на школьный предмет, а как на комплексную науку. При этом наши наставники объясняют все понятными словами, разъясняют материал. Вместе со школьными знаниями это помогает составить более обширную картину, – делиться Анастасия. – Мне кажется, это очень важно: каждый должен обладать хотя бы базовыми экологическими знаниями, иначе люди скоро могут перестать существовать как вид».

Вазген Гаспарян из Москвы также получил путевку в «Артек» за практическое исследование: он установил, что на середине роста куста картофеля декапитация (удаление верхушки) улучшает показатели урожайности. «Занятия очень интересные, на каждом из них мы узнаем множество новых фактов о растительном и животном мире, –говорит он. – Например, для меня стало настоящим открытием, что утконос может регулировать температуру своего тела и скорость обмена веществ. Это теоретические знания, для общего кругозора. А на практических занятиях мы выполняем лабораторные работы по почвоведению. Мне интересно сельское хозяйство, и я хотел бы дальше развиваться в этом направлении, поэтому после школы хочу поступить в Тимирязевскую академию».

Напомним, соглашение о сотрудничестве между «Артеком» и  Тимирязевской академией было подписано в апреле этого года на Московском международном салоне образования. Этим летом прошла первая образовательная программа «Юный фермер», где артековцы на интерактивных занятиях изучали ботанику, растениеводство и овощеводство.

26.10.2018 год

Комментарии