ic_add_a_photo_24px

Артековцы решили серьезно заняться изучением Крыма

Для 200 победителей Всероссийского конкурса имени Менделеева и фестиваля Леонардо 14-я артековская смена станет пространством для  реализации исследовательских проектов, в которых им предстоит открыть новые страницы Крыма и «Артека». В роли научных руководителей детских проектов  выступают сорок пять преподавателей ведущих российских вузов. Сегодня  прошли первые консультации в формате видеоконференции. Программа реализуется в «Артеке» в партнерстве с Благотворительным фондом наследия Менделеева.

Накануне юные исследователи детского лагеря «Хрустальный» распределились по группам физиков, математиков, химиков, биологов, экологов, историков, туристов, культурологов, социологов, искусствоведов. Ребята определили темы будущих проектов: одни предложили создать экологическую тропу по Крыму и «Артеку», другие решили изучить химические свойства здешних минералов, третьи – крымские эфирные масла.

Артековцев волновало: правильно ли выбрана тема? Те ли поставлены задачи? Верно ли определены пути для реализации проекта? Именно с этих вопросов началась первая консультация  ребят с научными руководителями, в роли которых выступили преподаватели ведущих вузов Москвы: МГУ, МФТИ, РГТУ, МАИ, Московского педагогического университета, РХТИ.

«То, что мы делаем, – это как передовой фронт в плане перевода школы с традиционных занятий в инновационные. Сотрудничество с учеными – это сегодня достаточно актуально, так как  федеральные образовательные стандарты требуют новых методов работы от каждого учителя, – рассказал о партнерской программе Евгений Шестернинов, исполнительный директор Благотворительного фонда наследия Менделеева. – Проводя исследования, ребята сами добывают знания, сами движутся по своему определенному маршруту, который выстраивают по познанию. Запоминание идет от их конкретной образовательной деятельности. И идет оно намного продуктивнее, чем если бы дети сидели и просто слушали лекции».

По мнению Е. Шестернинова, этот проект дает возможность показать детям современные подходы к образованию. «Таким образом они будут учиться дальше: что-то предлагать, развивать, обосновывать, выдвигать гипотезы, подтверждать их. В этом суть движения их развития», – отметил кандидат педагогических наук и заслуженный учитель России.

После видео-консультации с учетом рекомендаций ребята приступят к работе над проектом, на который им отводится десять дней. В течение этого времени научные руководители будут курировать своих подопечных и вести проекты до самой их защиты сначала в отрядах, затем перед всем лагерем.

Кроме этого, в программе Благотворительного фонда наследия Менделеева смогут участвовать все желающие ребята из других лагерей. Для них партнеры «Артека» подготовили специальные рабочие тетради, в которых изложен алгоритм действия по созданию научно-исследовательского проекта: «Навигатор исследования» – для старших классов и «Спутник исследователя» – для младших.

О том, как увлекательно искать и находить материал, самим получать и добывать знания, рассказывают участники программы.

«Мы выбрали тему «Создание экологической тропы на территории МДЦ «Артек», – делится Виолетта Дюбченко из Самарской области. – Мы проведем химический анализ почвы и воздуха, химический анализ воды, определим фитонциды в воздухе. Планируем создать сайт, на котором будет в отрытом доступе вся информация, разработаем буклет, экологическую карту нашего маршрута, по которому могут провести исследования и другие артековцы».

Группа Марии Воробьевой из Москвы решила изучить влияние водопадов на развитие туризма в Крыму. «Эта тема интересна тем, что мы можем провести эксперименты с водой и доказать, что водопады являются уникальными гидрологическими объектами и влияют на развитие туризма абсолютно точно. Мы планируем составить путеводитель для туристов», – рассказала Мария.

Для работы в группе Игорь Кузьмин из Тюменской области предложил близкую ему тему «Вечные ценности бытия, духовности и нравственности в творчестве крымской писательницы Светланы Ягуповой». «Сейчас тема Крыма актуальная, мы хотим знать о нем как можно больше. И так как об этой писательнице нам ничего не известно, мы решили исследовать её творчество», – пояснил выбор группы Игорь.

Юные историки взяли тему «Крым – резиденция русских царей». «Мы решили проанализировать исторические связи Крыма и России, чтобы узнать, насколько они глубоки, – отмечает Ульяна Зинякова из Сургута. – Мы планируем изучить историю создания дворцов, которые сегодня являются украшением Крыма. Эта тема, уверена, будет интересна не только нашей группе, но и всем артековцам».

Комментарии