ic_add_a_photo_24px

Диана Гурцкая: «Вместе у нас все получится!»

Более ста педагогов страны собрались в «Артеке», чтобы обсудить перспективы социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в системе детских лагерей. Работу всероссийского семинара-совещания возглавила председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая. Прежде чем приступить к обсуждению вопросов семинара с педагогами, Диана Гудаевна встретилась с артековцами – приняла участие в тренировке отряда теннисистов и провела «урок доброты».

Семинар «Развитие компетенций детей-инвалидов в принятии решений, затрагивающих их интересы, и их социально-культурная реабилитация в системе организации летнего и каникулярного отдыха и оздоровления детей» прошел под эгидой Министерства образования и науки РФ при участии Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов, Совета при Председателе Совета Федерации и Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства.

Председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая поприветствовала участников и обратилась к артековцам: «Мне бы хотелось, чтобы дети с особой жизненной ситуацией – дети незрячие, на колясках, слабослышащие приезжали сюда и вместе со своими сверстниками могли почувствовать счастье. На самом деле, мы такие же, как и вы. Главное, что нам надо, это ваша поддержка и доброта. Я верю, что вместе у нас все получится».

Для проведения семинара «Артек» был выбран не случайно. На семинаре Международный детский центр представил многолетний опыт работы с детьми с особыми потребностями. За последние три года в результате реконструкции инфраструктуры здесь существенно изменились условия пребывания детей – к обновленным корпусам ведут удобные дорожки с пандусами, установлены лифты для подъёма колясочников с этажа на этаж, в столовых есть залы со специальной мебелью, где учитывается, что в отряде могут быть ребята с особыми потребностями здоровья.

«Почему мы встречаемся в «Артеке»? Это мекка для всех, кто связан с детьми. Нам было важно, чтоб представители регионов своими глазами увидели, как бывает», – отметил значимость проведения семинара в «Артеке» замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

В Международном детском центре работают и партнерские программы, которые формируют безбарьерную образовательную среду. Так, в рамках программы «Теннис в «Артеке», которая реализуется совместно с Федерацией тенниса России, в трех детских лагерях – «Морском», «Речном» и «Лазурном»  действуют профильные отряды. В них занимаются сто юных спортсменов, в том числе, будущие паралимпийцы-колясочники и теннисисты с особенностями ментального развития. В рамках семинара спортсмены дали мастер-класс для педагогов на теннисном корте. В эти дни в «Артеке» они не только отдыхают и общаются с новыми друзьями, но и готовятся к участию во Всероссийском чемпионате по теннису.

«Официальное Всероссийское соревнование пройдет в «Артеке». Это наша совместная инициатива с Федерацией тенниса России. Чемпионат знаменателен тем, что в нем примут участие дети с уникальными способностями, и мы будем демонстрировать нормальное человеческое отношение к тем разностям, которые у нас есть и которые нас объединяют, – отметил директор «Артека» Алексей Каспржак, – Все дети – с уникальными возможностями, и у всех есть какие-то ограничения. Это вопрос выработанного обществом понимания. Детское общество чище, оно эти границы стирает, и мы здесь просто идем вслед за детьми».

Опытом создания безбарьерной среды в детском центре поделились психологи «Артека». Они рассказали о новых методах и способах организации эффективного психологического сопровождения педагогического процесса.

Сегодня психологическая служба «Артека» – это 20 молодых, но уже достаточно опытных специалистов. Руководитель службы Лидия Чунихина рассказала участникам семинара: «Дети с ограниченными возможностями здоровья чувствуют себя в «Артеке» комфортно. Мы просто адаптируем программу и мероприятия таким образом, чтобы в ней могли участвовать все ребята. И благодаря такому приему, дети с особыми потребностями чувствуют, что они ничем не отличаются, они такие же, как все».

Гости из разных регионов высоко оценили опыт «Артека» в развитии безбарьерной среды. Юлия Бражник, замдиректора московского Центра образования и реабилитации N 7: «Как решить проблему образования, социализации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья? Однозначного ответа нет. Нужна и продуманная законодательная база, и уникальная команда специалистов, работающих с детьми. Нужна инфраструктура. Но нельзя сводить все только к пространству. Доступная среда – шире. Это не только архитектоника помещения, это наша эмоциональное состояние и отношение друг к другу. И в «Артеке» мне очень понравилось и очень тронуло, насколько весь детский центр – единое дружное целое. Насколько все умеют заражать друг друга, принимать друг от друга эмоции, дарить улыбку. Такой фейерверк эмоций можно почувствовать только находясь здесь».

В рамках семинара участники обменялись успешными практиками содействия самореализации детей с ограничениями по здоровью. Обсудили выработку инструментов, которые позволяют включить таких детей в систему общественных отношений и институтов и стимулировать их к активному участию в формировании личной траектории. Коснулись темы создания образовательных программ для детских лагерей, направленных на социальное навигирование детей-инвалидов. Педагоги разработали рекомендации федеральным и региональным органам государственной власти по созданию системных возможностей подготовки детей-инвалидов к активной социальной траектории.

 

Комментарии