ic_add_a_photo_24px

Артековцы придумали идеальные города в игре от Российского движения детей и молодежи

Финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена» для учеников 9-11 классов, который проходит в МДЦ «Артек» сыграли в командообразующую игру «Включайся!». Конкурс «Большая перемена» входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей» и проводится при поддержке Министерства просвещения РФ. «Большая перемена» является соучредителем Российского движения детей и молодёжи (РДДМ).

Одной из ключевых активностей финала «Большой перемены» стала игра «Включайся!», организатором которой выступает Российское движение детей и молодежи. Объединившись в команды по 15 человек, ребята «построили» «НАШ город». Это модель идеального населенного пункта, в котором каждый подросток может раскрыть свои таланты. В ходе интенсива участники не только продемонстрировали свои творческие и коммуникативные навыки, но еще и познакомились с деятельностью РДДМ.

По словам финалиста «Большой перемены» Валерии Озеровой из Подмосковья, игра помогла поверить в себя и в команду.  «Игра была очень интересной. Она была направлена не только на творчество детей, но и на новые знакомства, объединение. От нас, детей, зависит будущее, потому что скоро мы станем взрослыми, которые будут решать, как менять этот мир. И я думаю, что нужно начинать сплачиваться именно сейчас», пояснила она.  

По правилам игры, школьники разделились на команды, каждая из которых создавала модель своего кластера – промышленного, культурного, жилого, торгового и спортивно-оздоровительного. А затем проекты кластеров объединили в один большой макет, в результате получился «НАШ город». При создании проекта артековцы старались соединить творчество и рационализм, чтобы в их городе было уютно и комфортно каждому жителю.

Финалист «Большой перемены» Никита Хробуст из Белгорода отметил для себя возможность реализации. Пока – в игре, но со временем детская забава может превратиться в масштабный проект. «Нам достался культурно-оздоровительный центр с поликлиниками, парками, кинотеатрами и так далее. Для этого использовали подручные инструменты цветную бумагу, картон, пластилин, трубочки и многое другое. Причем, на творчество всем нам отвели строго определенное время, чтобы в финале соединить все районы в один большой мегаполис. Он получился очень красивым – с гирляндой вместо линии переда. Смысл этой игры заключается в том, чтобы дать нам, детям, понять, что своими усилиями мы можем сделать что-то большее, что наши мечты могут стать реальностью», поделился впечатлениями Никита Хробуст.

27.10.2022 г.

Ксения Иванова из. Иркутска считает, что в игре ребята развивают свое творческое мышление: «Мы проектируем дом, который в будущем сможем воплотить в реальность. У нас новый подход к созданию городской инфраструктуры, которая играет важную роль, так как сейчас российские города активно развиваются, а нашему поколению предстоит это осуществить».

«В игре мы объединяем наши идеи и создаем лучший город, который будет интересен как молодому поколению, так и старшему. Нам достался пункт жилой комплекс, мы создаем дома и продумываем варианты досуга для населения. Наша фишка – это искусственные деревья, которые будут сделаны из отходов. Они еще будут подсвечиваться. Это будет экологично, и они не будут загрязнять нашу планету», – уверена Мария Соснина из Братска.

Финал «Большой перемены» проходит с 23 по 28 октября на базе Международного детского центра «Артек». В нем принимают участие 1500 старшеклассников из всех регионов России. Помимо конкурсных испытаний, для ребят проходят лекции, мастер-классы, мотивационные встречи с экспертами, игры и патриотические акции от партнеров «Большой перемены».

Победителями «Большой перемены» среди выпускников станут 300 человек, они получат по 1 миллиону рублей на образование и дополнительные баллы при поступлении в вузы. Столько же учащихся 9-10 классов «заработают» по 200 тысяч рублей на образование и самореализацию. 30 лучших школ, подготовивших наибольшее количество финалистов «Большой перемены», получат гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Решение о том, на что будут потрачены средства, школы примут вместе с ребятами, которые принесли им победу. Не оставят без внимания педагогов-наставников юных лидеров конкурса. Для них предусмотрена премия в 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу от партнеров «Большой перемены».

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – самый массовый проект для детей и подростков в современной России. В 2022 году к конкурсу присоединились 3 944 622 человека, среди которых 1 495 551 ученик 5-7 классов, 1 555 945 учеников 9-11 классов, 732 512 студентов колледжей и 160 614 педагогов-наставников.  В основном конкурсе в различных категориях участие приняли более 68 тысяч детей и подростков из Донецкой и Луганской народных республик. Третий сезон конкурса стартовал в марте 2022 года. Участвовать в конкурсе школьники начали, будучи учениками 8-10 классов, 1 сентября они перешли в 9-11 классы.

РДДМ было создано после идеи создать общероссийское детское и молодежное движение, которую предложила Президенту России Владимиру Путину на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» победитель «Большой перемены» среди учеников 5-7 классов Диана Красовская.

 

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Большая Перемена» и Российское движение школьников. «Большая перемена» является соучредителем Российского движения детей и молодёжи.

Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.

Генеральные партнеры конкурса – ОАО «РЖД», Сбербанк, Госкорпорация «Росатом», VK, Госкорпорация «Роскосмос».

 

 

Комментарии