ic_add_a_photo_24px

Вместе с «Роскосмосом» в «Артеке» запускают ракеты и знакомятся с космическими технологиями

В четвертую смену Госкорпорация «Роскосмос» реализует в Международном детском центре программу «Первая космическая», её юные участники из разных регионов страны погружаются в тему космоса и космических технологий. Приобщиться к космической тематике смогли и артековцы всех лагерей.  В рамках иммерсивной выставки «Космический бульвар» на площадках «Роскосмоса» они познакомились с современными космическими технологиями и почувствовали себя настоящими конструкторами ракет.

На иммерсивной выставке «Космический бульвар» «Роскосмос» представил пять площадок. Первой стала площадка «Дистанционное зондирование Земли».

«Здесь дети знакомятся с физикой, узнают, как мы получаем снимки со спутника, как формируется и обрабатывается изображение, что в итоге мы видим», – рассказала представитель Научного центра оперативного мониторинга Земли Вера Ширшова.

Школьники также посетили мастер-классы «Инженерия космических систем», «Воздушно-инженерная школа CanSat», «Гидропневматические ракеты», «Космический мусор на орбите Земли».

На экране они смогли увидеть, как проходит подготовка к запуску ракеты-носителя «Союз», старт ракеты и какие процессы выполняются уже после старта. Это отделение ступеней, вывод на орбиту спутника.

Тут же на мастер-классе артековцы самостоятельно создали и запустили собственные гидропневматические ракеты. От специалистов «Роскосмоса» они узнали, что такое космический мусор. Увидели датчики, которые стоят на спутниках, узнали, зачем они нужны, за что отвечают, а также о том, как благодаря им стабилизируется и ориентируется спутник. Кроме того, ребята познакомились с деятельностью воздушно-инженерной школы CanSat.

Участники иммерсивной выставки отмечают, что посещение площадок позволило лучше познакомиться с деятельностью «Роскосмоса».

«Нам рассказали много интересного: как запускать спутники, как они стабилизируются на орбите. Мы даже попробовали запустить некоторые датчики. Здорово, что можно получить такую детальную информацию, пообщаться со специалистами», – поделилась впечатлениями Анастасия Калашникова из Хабаровска.

«Площадки «Роскосмоса» позволили узнать много нового. Понравилось, как нам рассказывали про спутники. Я хотела бы в будущем развиваться в теме космических технологий, это очень увлекательное направление для меня», – сказала Елена Милюкова из Оренбургской области

22.04.2022

Комментарии