ic_add_a_photo_24px

Режиссеры Александринского театра передают опыт и знания артековским театралам

В рамках партнерской программы Александринского театра на Олимпийской молодежной площадке в «Артеке» прошли мастер-классы режиссеров театра Андрея Калинина и Антона Оконешникова. Слушателями стали 30 актеров театральной лаборатории «Art-ТЕАТР» и художественные руководители профильных театральных отрядов «Артека».

«Здорово, что в «Артеке» есть творческое раскрытие потенциала детей: здесь театр и искусство в целом вплетены в образовательную программу, – говорит режиссер Александринского театра Андрей Калинин. – Слушатели на наших занятиях оказались очень заинтересованными, они «схватывают на лету», плотно работают, и благодаря этому я успел им о многом рассказать».

На занятиях сотрудники «Артека» тренировали внимательность, пластику, учились владеть своим телом, играли мизансцены и ставили этюды. Кроме того, в формате беседы обсуждали тонкости режиссерской и актерской работы в спектакле.

«Тема сегодняшней встречи – воплощение режиссерской мысли на сцене, от замысла к постановке, – рассказывает режиссер Антон Оконешников. – Мы успели поговорить о том, как выбрать материал для постановки, как с ним работать. Конечно, за несколько часов сложно освоить что-то новое, но я надеюсь, что смог дать им верное направление в дальнейшей деятельности».  

Это далеко не первый мастер-класс, который проходит для сотрудников «Артека» в эту смену. Участники театральной лаборатории уже учились движению и танцу с актером Алексеем Салогубом, а также энергии жеста и слова с преподавателем Любовью Мочалиной. Большинство упражнений режиссеры и педагоги «Артека» записывали на видео, чтобы затем проводить занятия с детьми.

«Педагог должен развиваться, открывать в себе новые грани, только тогда опыт и знания, которые он будет передавать детям, будут иметь наибольший эффект, – уверена Юлия Петрова, педагог дополнительного образования по актёрскому мастерству театральной студии. – В наших театральных отрядах есть ребята, которые ранее не были знакомы с этой сферой, а есть те, кто уже посещает студии, и им нужны новые знания. Кроме того, для самих сотрудников «Артека» театр — это новое направление, в котором они могут себя попробовать и открыть в себе новые таланты».

«Мне понравились упражнения на внимательность, думаю, их стоит использовать на занятиях  с артековцами. Также много интересного я узнал про мизансценирование, а для меня это очень важно, – рассказывает Сергей Боровик, педагог дополнительного образования. – Я работаю в медиа-сфере, мы снимаем с ребятами ролики, и мне просто необходимо знать, как расположить в кадре людей и предметы. Кадр — это ведь та же сцена, только мы работаем на воображаемого зрителя». 

По окончанию мастер-классов все участники получат сертификаты и, главное, знания, которые помогут им воплощать свои идеи на театральных подмостках «Артека».

Комментарии