Ретро-автомобили ралли «Нахимов» стали «машиной времени» для артековцев

















Уже второй год подряд «Артек» принимает участников классик-ралли «Нахимов». Для реставраторов и коллекционеров из России, Беларуси, Украины и Литвы визит стал возможностью познакомиться с изменениями, произошедшими за год в Международном детском центре, а для артековцев – уникальным шансом вплотную прикоснуться к технической истории и ненадолго перенестись во времена своих бабушек и дедушек. Ведь если когда-нибудь и будет создана машина времени, то непременно в ретро-кузове, уверены артековцы.
Ралли классических советских автомобилей «Нахимов» проводится в Крыму и Севастополе с 2015 года и за столь короткое время успело стать традиционным «открытием» сезона автомобильного туризма на полуострове, постоянно привлекая все новых участников. В этом году за победу в автопробеге по крымским дорогам в преддверии Дня Победы состязаются 35 экипажей.
По словам координатора пробега, сооснователя автомобильного исторического общества Gorkyclassic Александра Лекае, крымские просторы и пейзажи идеально дополняют эстетику классических автомобилей, а «Артек» теперь – обязательный пункт в маршрутном листе: «Это одно из красивейших мест Крыма, нас прекрасно приняли здесь в прошлом году, поэтому приглашение снова остановиться в «Артеке» и организовать выставку для детей – большая честь для нас. С каждым годом «Артек» впечатляет все больше, считаю, что это некий флагман, ориентир для развития Крыма в целом».
На костровой площади детского лагеря «Озерный» случайных автомобилей нет: каждый из них – со своей историей, о которой участники ралли с удовольствием рассказывают детям, пока те изучают непривычный для XXI века салон, пробуют порулить, переключить коробку передач или, к восторгу соотрядников, нажать на клаксон. Некоторых артековцев больше заинтересовало то, что скрывается под капотом хромированных красавцев. Среди них – Аркадий Меченков из Башкортостана. «Мой папа автомеханик, и я уже немного разбираюсь в автомобилях, но такие машины – большая редкость в любой автомастерской, – делится он. – Думаю, каждая из них уникальна: вот обычная с виду «Волга» (ГАЗ-24), внешне она выделяется только двумя выхлопными трубами, но внутри у нее стоит мотор V8 от «Чайки». Раньше я только читал о таких машинах: их называли «догонялками», они использовались силовыми структурами. Такое «такси» легко могло догнать любого нарушителя спокойствия. А когда садишься за руль, возникает ощущение, что эта машина никогда не подведет. Это лучший друг водителя».
А для Марии Протопоповой из Барнаула знакомство с ретро-автомобилями стало своего рода путешествием во времени: «Такие машины дают нам возможность буквально прикоснуться к нашей истории. Многие экземпляры напоминают о любимых советских фильмах, но больше всего мне понравился «Москвич-2140»: точно такой же присутствует на многих фотографиях моих бабушки и дедушки. Я даже мысленно перенеслась в другую эпоху, вживую представила путешествия, которые они совершили на своем «Москвиче». Мне кажется, если когда-нибудь людям удастся построить машину времени, она должна быть выполнена именно в виде ретро-автомобиля. В любом случае, такие выставки нужны в «Артеке»: они будто переносят тебя в другое время, а еще – дают возможность ценить прошлое и более ответственно подходить к своему будущему и будущему своей страны».
7 мая 2018 г.