ic_add_a_photo_24px

#РецептыОтАртека. Готовим блюдо из фильма «Девчата»

Начало 1960-х годов в СССР — время юности, энтузиазма и студенческих стройотрядов. Советский кинематограф того времени воспевал трудовые подвиги и комсомольскую романтику. Честные трудящиеся перековывали лодырей и зазнаек и побеждали тяжелый быт ударным трудом. Одной из таких стандартных картин могли стать и «Девчата» режиссёра Юрия Чулюкина, но в итоге они превратились в нечто большее — фильм о целом поколении советской молодежи, их устремлениях, переживаниях и, конечно же, о любви. В фильме есть эпизоды, которые снимались в Крыму.

Фильм снимался в Пермском крае, даже на Среднем Урале, климат в те зимы был очень холодным. Актерам приходилось сниматься в экстремальных условиях и очень быстро, потому что делать множество дублей просто не успевали - быстро замерзали. Температура, по воспоминаниям актеров, была около 30-40 градусов.

Интересный факт: при съемке сцены, где герои фильма обедают в лесу, горячий суп в тарелке Рыбникова остыл, и он облизал ложку, которая тут же примерзла. Хотели вызывать врачей, но он мужественно вырвал её вместе с частичками кожи.

Все понимали, что сниматься в таких условиях нереально, и сначала продолжили работать в Тверской области, а потом и вовсе отправились в Ялту. Там в жару актеры снимались в тулупах и забавно пристукивали ногами, имитируя холод. Вместо снега использовали вату, а пар, который вносился в избу при открытии дверей, изображали с помощью газа.

Никто заранее и не мог предположить, что будущее кино выйдет таким смешным. Худсовет «Мосфильма» счел работу очередной производственной комедией про исправление лодырей и зазнаек, но она оказалась куда глубже. Трудовые подвиги и комсомольская романтика были отнюдь не главной линией фильма. Режиссёр вывел на первый план лирические отношения героев, и именно это сделало фильм таким популярным.

А мы предлагаем вам рецепт картофельной запеканки, которую готовят в фильме «Девчата». Ты думаешь, картошка – это так просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить…», - говорит главная героиня фильма.

Чтобы приготовить вкуснейшую картофельную запеканку, вам понадобятся картофель, мясной фарш, лук и соль. Сначала надо выложить слой из картофельного пюре, сверху слой из фарша, а на него еще один слой из картофельного пюре. Запечь в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов. Вот запеканка и готова!

Комментарии