ic_add_a_photo_24px

Разбуди в себе стартапера: как артековцы изучают основы «экономики будущего»

Артековцы изучают основы предпринимательства, разбираются в главных понятиях экономики и учатся составлять бизнес-план. Такую возможность им дает Сбор деловых людей «Глобальные вызовы XXI века» – одно из главных мероприятий смены «Артековские стартапы». Как выяснилось, тема крайне актуальна для современных подростков – некоторые из них уже пользуются SWOT-анализом и следят за индексом Доу – Джонса!

Координатор образовательной программы смены Сергей Кобильченко отмечает, что  Сбор деловых людей в «Артеке» поддержали несколько партнеров – Московская финансово-юридическая академия, Агентство стратегических инициатив и Фонд содействия предпринимательству. Под руководством экспертов артековцы в течение смены примут участие в семинаре по проектированию будущего, познакомятся с перспективными профессиями и создадут проекты собственных стратапов.  А на первой встрече во дворце «Суук-Су» «деловые люди» говорили об экономике.

Преподаватель Московской финансово-юридической академии Юлия Александрова рассказала подросткам о видах предприятий, которые существуют в России, о ресурсах, необходимых для бизнеса и о том, как молодому предпринимателю привлечь стартовый капитал. Особое внимание она обратила на бизнес-планирование: «В Японии из ста проектов 90 доходят до реализации, у нас – только десять. Проблема в том, что даже самая хорошая идея не будет реализована, если правильно не подготовить документы. Первый и основной из них – это бизнес-план».

Артековцы с преподавателем МФЮА подробно разобрали структуру бизнес-плана, поговорили о бюджете предприятия, обсудили амортизацию, методы борьбы с рисками и другие важные вещи. Постепенно лекция перешла в диалог. Детей интересовало, какие бизнес-проекты будут востребованы в будущем, и Юлия Александрова ответила, что сложно дать прогноз даже на ближайшие пять лет: «Все очень быстро меняется. Наверное, стоит ориентироваться на потребности рынка, проводить SWOT-анализ и смотреть, что нужно сегодня. А дальше, получив стартовый капитал, вы сможете диверсифицировать его во что-то другое».

Как оказалось, некоторые артековцы следят за тем, что происходит на мировых финансовых биржах. «Падает индекс Доу – Джонса и котировки таких компаний, как Facebook и Amazon. Это начало определенной депрессии»? – спросили эксперта. «Здорово, что вы этим интересуетесь! – обрадовалась она. – Ситуация похожая, но все же не такая, как в 2008 году. Я надеюсь, кризис будет преодолен, так как международные финансовые институты активно занимаются этим вопросом».

Заинтересовала подростков и тема привлечения инвестиций. Откуда в юном возрасте взять средства на свой проект? Гостья посоветовала им ориентироваться на гранты, которых сейчас большое количество. А на вопрос, что важнее – прибыль или польза для общества, она ответила, что это неразрывно связанные понятия – то, что не нужно обществу, не будет иметь коммерческого успеха.

«Эксперт дала нам четкую, практическую информацию, – поделился Иван Ефимов из Стерлитамака. – Мне важно было услышать, что проекту нужна оригинальность, иначе это не стартап. Я сейчас разрабатываю дизайн-проект кафе и как раз думаю, откуда берутся новые идеи. Надо создать что-то совершенно необычное или совершенствовать имеющееся? Надеюсь, мой проект будет креативным и востребованным».

«Встреча вдохновила и дала пищу для размышлений, – добавила Юля Баландинская из Ижевска. – У меня были мечты, а сегодня я поняла, как их облечь в реальную форму – с помощью бизнес-плана. В будущем я хочу открыть свое дело в социальной сфере. Это интересный вектор – и прибыль получаешь, и приносишь пользу людям».

Встреча оказалась полезна не только артековцам. «Общение со школьниками для меня – новый опыт, я хочу понять, кто придет ко мне учиться, и новое поколение меня порадовало! – отметила Юлия Александрова. – Дети активны и готовы отвечать на вопросы, вникают в сложные экономические термины и пытаются что-то вынести для жизни, для практики».

11.12.2018 г.

Комментарии