ic_add_a_photo_24px

Работа «юных следователей» в «Артеке» завершилась квестом

Образовательная программа «Юный следователь» в «Артеке» подвела итоги. Артековцы профильных отрядов поделились со сверстниками знаниями, полученными за три недели, и организовали для них увлекательный квест. Чтобы успешно пройти все этапы, нужно было проявить навыки дедуктивного мышления, смекалку, внимательность и другие качества, без которых не обойтись в нелегкой профессии следователя.

 

В течение смены артековцы профильных отрядов под руководством преподавателей и старшекурсников Московской академии Следственного комитета РФ погружались в историю и теорию предварительного следствия, особое внимание уделяли практическим занятиям. Осваивать новые знания ребятам помогали гости и эксперты программы – профессиональные следователи и криминалисты из Крыма и Севастополя.

 

Артековцы профильных отрядов узнали о видах судебных экспертиз и следственных действий, получили навыки работы с дактилоскопическим порошком и криминалистическим светом, а еще научились подмечать малейшие детали во время работы на смоделированном месте происшествия. «Особый интерес вызвали занятия с современной криминалистической техникой, – рассказывает куратор программы от Московской академии Следственного комитета РФ Валентина Королева. – Ребята искали улики с помощью металлоискателя и изучали местность с высоты полета мультикоптера, узнавали, как с помощью детектора нелинейных переходов можно найти мобильный телефон даже в выключенном состоянии, а затем с помощью специального программно-аппаратного комплекса извлечь и проанализировать информацию».

 

Программа стала для артековцев профильных отрядов первым серьезным тестом на профориентацию. «Именно в «Артеке» я убедился, что действительно хочу связать свою жизнь с профессией следователя, увлекся ей по-настоящему – рассказывает Григорий Бобкин из Саранска. – На занятиях мы изучали методы работы предварительного следствия на резонансных примерах, таких, как расследование убийства большевиками императорской семьи. Особенно интересно было поработать с криминалистической техникой. Например, когда берешь в руки металлоискатель, понимаешь, что это не игрушка, а профессиональное оборудование, и обращению с ним нужно учиться. Все, что я узнал, мне пригодится, потому что я хочу поступить в Академию Следственного комитета. Считаю, что следователь – нужная профессия, ведь ее представители берутся за самые сложные дела, помогают устанавливать истину, изобличают преступников, а значит, делают жизнь безопаснее и комфортнее».

 

Полученными знаниями «юные следователи» решили поделиться с артековцами других отрядов и разработали для сверстников квест-игру. По легенде, участникам предстояло помочь сказочному покровителю «Артека» Абсолюту найти свой волшебный посох (завязка этой истории произошла еще на открытии смены). Чтобы восстановить справедливость, артековцы отгадывали загадки и шифры, собирали паззлы-подсказки, шли по следу и искали улики, «примеряли» на себя роли психолога и адвоката, анализировали различные жизненные ситуации с точки зрения закона.

Многим ребятам игра позволила открыть новую для них область: «Когда я ехала в «Артек», даже не догадывалась, что попробую себя в такой необычной роли, – признается Арина Овчаренко из Самары. – Квест увлекательный, интересно было узнать, что такое шифр Цезаря и закодировать свое имя с его помощью. А еще наш отряд отгадал все загадки! Раньше я не выделяла профессию следователя среди других, но теперь вижу, что она интересная и необычная, но при этом сопряжена с опасностью и большой ответственностью».

 

Скоро артековцы 8 смены разъедутся по домам, обогащенные новым опытом и знаниями. А участники профильных отрядов по итогам программы получат именные сертификаты «Юный следователь» за подписью руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина и сувениры с символикой ведомства. Возможно, для кого-то из них они станут талисманом при выборе будущей профессии.

Комментарии