ic_add_a_photo_24px

Путь в страну железных дорог начинается в «Артеке»

19 августа новый профильный отряд юных железнодорожников продемонстрировал сверстникам результаты работы и познакомил с некоторыми профессиями отрасли. Все вместе ребята представили, каким может быть будущее железных дорог.

Артековцы увидели робота-осмотрщика путей, совершили виртуальное путешествие по детскому лагерю «Лесной», прокачали навыки «человека будущего» и даже попробовали себя в организации движения поездов. День открытых дверей прошел в рамках совместной образовательной программы «Артека» и ОАО «РЖД» «Страна железных дорог».

«Россия – страна, которую невозможно представить без железных дорог. И если «Артек» – это маленькая модель России, то здесь должна быть профильная программа, посвященная этой отрасли, – отмечает директор Международного детского центра Алексей Каспржак. – Сотрудничество с ОАО «РЖД» важно для нас – совместные проекты не только позволяют популяризировать профессию железнодорожника, но и формируют у детей интерес к техническим наукам, развивают навыки и компетенции в актуальных областях VR, промышленного дизайна и робототехники».

Одно из изобретений, которое юные железнодорожники с гордостью продемонстрировали артековцам на дне открытых дверей, – робот-осмотрщик путей. На его создание ушло шесть профильных занятий. Ребята сами собрали и запрограммировали устройство, несколько раз дорабатывали код, чтобы робот держался заданной траектории. Зато, когда это удалось, всю команду техников охватила огромная радость.

«Сейчас существует профессия обходчик путей –  он осматривает колесные пары и вагоны. В дальнейшем «РЖД» планирует делегировать эту работу умным машинам, и на занятиях в профильном отряде мы учились собирать прототипы таких устройств, – объяснила Александра Мальцева из Самары. – Я получила опыт сборки робота и написания программ к нему. Думаю, что железные дороги будут успешно развиваться, модернизироваться и улучшат показатели во многих сферах».

В студии VR-технологий юные железнодорожники знакомились с технологиями виртуальной и дополненной реальности, учились работать с камерой 360 градусов и обрабатывать панорамные снимки в специальных программах.  Продукт их работы – виртуальный тур по лагерю «Лесной». Одним из первых, кто совершил прогулку в специальных очках, стал артековец Иван Зубко из Воронежа. «Думаю, что за этими технологиями будущее! – уверен Иван. – Здорово, что они могут использоваться не только для развлечений, но и для учебы. У отряда железнодорожников получился классный тур, «Лесной» в нем такой же красивый, как в жизни».

По словам координатора программы «Страна железных дорог» Натальи Дулисовой, отряд юных железнодорожников организован в «Артеке» впервые, и, судя по реакции детей, инициатива удалась: «Ребята с удовольствием надевают железнодорожную форму, с интересом рассказывают, как собирали роботов, инспектируют навыки и компетенции своих сверстников и дают советы, как их совершенствовать. Детям интересно, они включились в работу, и, конечно, РЖД будут развивать программу и продолжать сотрудничество с «Артеком».

Комментарии