ic_add_a_photo_24px

Путь к исследованию космоса начинается в «Артеке»

В детском лагере «Хрустальный», который носит имя Юрия Гагарина, реализуется профильная программа «Первая космическая». Артековцы встречаются с представителями космической отрасли, посещают космический музей, участвуют в тематических викторинах и работают в лабораториях под руководством специалистов госкорпорации «Роскосмос».

Программа в сотрудничестве с Роскосмосом проходит в детском центре уже шестой раз. Ее участники  – победители олимпиад из разных регионов России, которые прошли конкурсный отбор. В течение трех недель воспитанники детского центра проходят обучение в профильных лабораториях по восьми направлениям, среди которых «Инженерия космических систем», «Дистанционное зондирование Земли из космоса», «Гидропневматические ракеты», «Космический мусор на орбите Земли», «Планетоход», «Воздушно-инженерная школа CanSat», «Психофизическая подготовка будущих космонавтов». Также для всех участников смены доступны профильные лаборатории по направлениям: «SkillCity-профессии будущего. Вводный курс», «Космическое ГТО», «Изучая Вселенную, познавай мир».

По словам специалистов Роскосмоса, такие программы – это дальнейшая профориентация тех, кто уже выразил свою заинтересованность космосом. Поработав в лабораториях, ребята смогут лучше понимать, какие в ракетно-космической отрасли профессии сейчас востребованы, и сделать осознанный выбор.

Так, например, юные участники направления «Гидропневматические ракеты» моделируют ракету, где в качестве тела используется вода. Для того чтобы справиться с этой задачей, всей команде необходимо принять конструктивные решения: смоделировать ракету в программе OpenRocket, понять, какой должен быть обтекатель, собрать стабилизаторы.

«Мы решили не просто собрать гидропневматическую ракету, но и разработать план полетной миссии, чтобы ребятам было интереснее. Так, они планируют посадить ракету на Марсе в рамках колонизации планеты и исследовать ее атмосферу», - рассказала Елизавета Куракина, преподаватель лаборатории «Гидропневматические ракеты».

Занятия в лабораториях программы «Первая космическая» помогают артековцам получать универсальные навыки: умение моделировать ситуацию, строить эксперимент, работать в команде. А также дают узкопрофильные знания по конструкторской механике, которые могут пригодиться в будущем.

«Мы работаем в программе OpenRocket, моделируем ракету, разные детали, изучаем свойства и характеристики. Эта программа выстраивает, насколько ракета будет стабильной, какова вероятность того, что она полетит. Я в первый раз работаю в этой программе, сегодня узнала, как ею пользоваться, а также узнала много нового про полет ракет и из чего она состоит»,  –  поделилась Ксения Мизева из Перми.

«Спутники я собирал и ранее, а вот гидравлическую ракету делаю впервые. Подобными проектами занимаюсь три года и довольно успешно. В будущем планирую исследовать космическое пространство. На мой взгляд, в подобной деятельности человеку необходимы три качества: способность быстро найти решение проблемы, развитое пространственное мышление, горящие глаза. А «Артек» - это место, где эти качества можно развить»,  –  рассказал Илья Аверьянов из Екатеринбурга.

После того, как ракета будет собрана, артековцам предстоит запустить модель и показать, насколько успешно они справились с задачей. В течение смены ребятам предстоит собирать космические аппараты, планетоходы,  изучать Землю и космическое пространство, их ждут увлекательные встречи с космонавтом и много другое.

Комментарии