Психологическая служба «Артека» отмечает свое 30-летие


22 ноября – Всероссийский день психолога, а психологи Международного детского центра «Артека» отмечают не только свой профессиональный праздник, но еще и 30-летие психологической службы. О работе управления психологического сопровождения рассказывает Лидия Чунихина, возглавляющая данное направление с 2007 года.
Лидия Владимировна, с чего началась история психологической службы в «Артеке»?
– Начало истории психологической службы в «Артеке» совпадает с началом истории развития психологической службы в системе образования. В 1992 году в детском лагере «Лазурный» под руководством Елены Георгиевны Загаевской уже работал первый специалист психолог Олег Резенов. Позже практические психологи появились и в других лагерях «Артека».
В 1993 году благодаря генеральному директору «Артека» Михаилу Михайловичу Сидоренко, Валентине Ивановне Фуглевой, Альбине Галимовне Мурашовой, Галине Алексеевне Рязановой и большому числу энтузиастов и друзей «Артека» был открыт вуз, в котором готовили психологов. Следующее десятилетие параллельно с развитием системы высшего образования в «Артеке» формировалась научная и организационно-методическая база системы психологического сопровождения воспитательного процесса в МДЦ «Артек». В 2002 году заведующий кафедры психологии Игорь Петров выступил с инициативой объединить психологов в психологическую службу. Тогда было разработано положение о психологической службе «Артека» и начали закладываться традиции. Благодаря существованию вуза в «Артеке» была решена проблема кадрового обеспечения, поскольку студенты вуза работали вожатыми и не только. Такой «костяк» в педагогическом коллективе на протяжении двух десятилетий определял уровень сложности задач, которые могли решать вожатые. Это были непростые времена для нашего Центра, но благодаря такому кадровому решению в те годы были реализованы интересные и сложные проекты. Важным является еще и то, что студенты-психологи, осуществлявшие воспитательную деятельность в «Артеке», привнесли в модель деятельности вожатого психологические практики. Знание основ возрастной и социальной психологии, выраженная профессиональная направленность многих будущих психологов были факторами формирования среды, в которой нормой является поддерживающее общение, эмпатия, рефлексивность и стремление к личностному росту. Многие традиции и технологии, рожденные в то время, остаются актуальными и по сегодняшний день.
– С какого года психологическая служба из направления работы выросла в отдельное подразделение?
– В 2011 году в штате появились другие специалисты: методист психологической службы и социальный педагог. Развиваются новые направления деятельности, формируются методическая и исследовательская база. Психологическая служба проводит масштабные исследования, модерирует конфликты, реализует международные проекты. Развивается реабилитационное направление деятельности. Мы сопровождаем детей с ограниченными возможностями здоровья, детей, лишенных родительского попечительства, тех, кто стал участником техногенных и социальных катастроф (реабилитационные смены для детей из Беслана, затопленных регионов западной Украины и др.). Этот колоссальный опыт, который мы получили в те годы, не только у психологов, но и у всех артековцев сформировал чувство уверенности в том, что нам любая задача по плечу.
– Как меняется деятельность психологической службы с 2014 года?
– С 2014 года «Артек» становится образовательным центром, и это вносит новые коррективы в нашу деятельность и жизнь. Необходимо было быстро перестроиться на новые стандарты деятельности, «опредметить свои чувства», структурировать процессы и обозначить критерии для оценки нашей деятельности. Это был период большой творческой работы, мозгового штурма, интеллектуального подъёма педагогического сообщества «Артека». Были созданы фундаментальные документы: Концепция развития «Артека», образовательная программа и другие. В контексте этих событий происходило интенсивное развитие психологической службы. Нам было легко перестроиться, потому что мы изначально руководствовались нормами регламентации деятельности психологической службы в системе образования. Это позволило нам в короткие сроки продемонстрировать свою эффективность. Интерес руководства «Артека» к нашей деятельности, стремление педагогов и администрации детских лагерей к сотрудничеству, вызовы, которые ставит нам время. наша активность и желание быть полезными обеспечивают основные векторы развития психологической службы «Артека» сегодня.
В 2017 году произошли структурные и кадровые изменения. Наш штат был увеличен, задач, возможностей и ответственности стало больше. Сейчас психологическая служба выросла до управления психологического сопровождения. Внутри управления работают два подразделения: отдел психолого-педагогической работы и отдел исследовательской работы. Наша система работы интересна специалистам из других образовательных учреждений, и мы с удовольствием делимся своим опытом, публикуя результаты наших исследований и выступая на разных профессиональных площадках.
– Какие основные задачи решает Ваше управление сегодня?
– Основная задача – это психологическое сопровождение детей, которые приезжают в «Артек». Мы помогаем им адаптироваться, найти свою нишу в детской группе, создаем условия для сохранения психического здоровья и развития. В каждую смену есть свои особенности. Например, детям - участникам конкурса «Большая перемена» – требуются помощь в регуляции эмоций, навык конструктивного взаимодействия в ситуации жесткой конкуренции и умение принимать результаты своей борьбы.
Мы много работаем с педагогическими коллективами детских лагерей. Это обучение в рамках программ подготовки вожатых, консультирование, методическая помощь и психологическое сопровождение.
Психологическая служба в «Артеке» – это еще и мониторинговый центр. С каждым годом это направление работы становится все актуальней. Мы проводим такое количество масштабных проектов, что можем конкурировать с исследовательскими институтами. Все это благодаря нашей уникальной исследовательской площадке. Кроме психологических, социологических исследований, наше управление реализует мониторинги, направленные на оценку качества образовательных программ. Мы собираем обратную связь от всех участников образовательного процесса для принятия управленческих решений и повышения эффективности деятельности «Артека».
– Рассказывая о психологической службе, Вы идентифицируетесь. Для Вас это большая часть жизни?
– Для меня психологическая служба и система психологического сопровождения образовательного процесса в «Артеке» – это личное дело. Я начала работать практическим психологом в 1997 году, потом преподавала психологию в артековском вузе, а с 2007 года возглавляю психологическую службу. За эти годы мне посчастливилось поработать со многими прекрасными людьми и грамотными специалистами. Вместе мы создавали нашу уникальную систему работы. Сегодня всем понятно, что психологическое сопровождение – это важная составляющая образовательной системы. Усилился интерес и доверие к результатам исследовательской деятельности нашего управления. Мы стараемся быть современными и постоянно внедряем в свою деятельность новые технологии. У психологической службы «Артека» много работы и большие перспективы.
– Что бы Вы пожелали своим коллегам в ваш профессиональный праздник?
– Я очень ценю людей, с которыми работаю, наши отношения строятся на уважении и доверии. Каждый специалист, который прошел через школу «Артека», приобретает особую огранку. Уникальность опыта создает уникального специалиста. Особенно это заметно, когда мы представляем «Артек» за его пределами. В таких ситуациях я очень горжусь своими коллегами и радуюсь тому, что нам удается растить качественных специалистов, которые благодаря артековской практике являются хорошими диагностами, быстро и качественно принимают решения, выбирают подходящий стиль взаимодействия, не боятся трудностей. Я желаю нам профессиональной самореализации, успехов в работе, вдохновения для достижения высоких результатов и никогда не терять спокойствие, надежду и честь.
22.11.2022 г.