ic_add_a_photo_24px

#ПСИХОЛОГиЯ: тайм-менеджмент

Сегодня в нашей рубрике психологи «Артека» помогут вам понять свой внутренний мир и других. Вы узнаете, что такое тайм-менеджмент, и научитесь искусству всё успевать.

В нескончаемом потоке повседневных дел с легкостью можно запутаться, ведь с каждым днем их становится всё больше. Незавершенные вчерашние дела становятся сегодняшними. В итоге всяческих дел может накопиться столько, что потом не разберешь. К счастью, существует немало отличных техник планирования, которые позволят не только рационально их использовать, но и извлекать из этого процесса максимальную для себя выгоду.

Одна из самых популярных техник тайм-менеджмента, которой пользуются люди по всему миру, – Матрица Эйзенхауэра. Её придумал 34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. Её смысл заключается в том, чтобы научиться грамотно распределять все свои дела. Отличать срочное от важного, несрочное от наименее важного, а также по максимуму сокращать время на те дела, которые не приносят никакого результата.

Оказывается, все дела нужно разделить на четыре категории. Первая – дела срочные и важные. Их необходимо выполнять здесь и сейчас. Если вы их отложите на потом, это может создать для вас дополнительные трудности. Вторая категория – дела срочные, но не очень важные. Эти дела могут отнять у вас дополнительное время. Вы можете попросить их выполнить кого-нибудь другого. Третья категория – дела важные, но несрочные. Внимание! Вот оно – место вашей силы. Это эффективный сектор матрицы. Здесь вы спокойны, здесь вы планируете. Совет: не допускайте того, чтобы эти дела переместились в сектор срочно. 

И наконец, четвертая категория – неважные и несрочные дела. Эти дела можно смело вычеркнуть из таблицы.

Заполнение таблицы – процесс довольно ответственный. Важно ничего не забыть. Как только вы освоите матрицу Эйзенхауэра и научитесь грамотно распределять внутри неё свои дела, вы заметите, что у вас появилось много свободного времени. Вы успеваете сделать всё в срок и без спешки. Что ж, приступаем к изучению метода. Еще раз с вами все повторит и покажет психолог Анастасия Машкова.

 

Комментарии