ic_add_a_photo_24px

Прямой телемост: «Артек» вызывает «Росскосмос»

Впервые в истории «Артека» и в истории аэрокосмического образования участники космической смены, работающие над исследовательскими проектами в области космонавтики, пообщались с руководителями Государственной корпорации «Росскосмос».

Прямой телемост связал Международный детский центр и телестудию «Росскосмоса». На вопросы артековцев ответили директор департамента коммуникаций Государственной корпорации космической деятельности Игорь Буренков и директор телестудии «Росскосмоса» Александр Островский.

Артековцы получили возможность из первых уст услышать о сегодняшнем и завтрашнем дне отрасли, с которой они планируют связать свою жизнь, обсудить вопросы из самых разных областей космической науки и получить подтверждение тому, что их проекты имеют практическое значение для будущего российской космонавтики.

Настя Вешнякова из Москвы целенаправленно готовится стать космонавтом, но переживает, что к тому моменту, когда она сможет пройти подготовку к полёту, занимающую не менее 10 лет, программа пилотируемой космонавтики будет полностью прекращена. Руководители космической отрасли заверили Настю и всех её сверстников, что дорога к звёздам для них открыта. «Несмотря на сложность и высокую стоимость пилотируемой программы, обойтись без непосредственного участия человека космонавтика не сможет. Подтверждением тому служит продление программы работы МКС и перспективные планы по запуску пилотируемых кораблей с нового российского космодрома «Восточный». Отбор кандидатов в отряд космонавтов не закрыт, – услышала Настя. – Учитесь, получайте образование. И вы станете космонавтом».

Москвичка Лера Саенко работает над проектом дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Лера хочет продолжать работу в этом направлении, но планирует получить специальность в области экономики. Есть ли возможность, поступив в институт, совмещать оба направления? Отвечая на вопрос, Александр Островский рассказал о сотрудничестве «Росскосмоса» с экономическими вузами и отметил, что ДЗЗ – очень перспективное направление, которое соответствует одной из главных задач «Росскосмоса» – распространять результаты космических исследований, находить им новые сферы применения. «Мы уже привыкли, что данные спутников помогают следить за состоянием лесов, бороться с последствиями стихийных бедствий. А сейчас наши учёные работают над проектом, который позволит заглянуть из космоса под землю на десятки и сотни метров», - подчеркнул А. Островский.

Аскар Родин из Якутии узнал, что космонавтом в наши дни может стать практически каждый. Главное, нужно быть хорошим специалистом в своей области. «Я планирую изучать медицину, уже сейчас занимаюсь разработкой комплекса физических упражнений для подготовки к длительным полётам. Как мне рассказали, у человека с медицинской специальностью есть много шансов побывать в космосе. Немало космонавтов по своей первой специальности были врачами, и «Росскосмос» сотрудничает в области медицины с несколькими профильными ВУЗами», – узнал во время телемоста хрустальник.

Чувашский юный техник Саша Бычков обсудил со специалистами «Роскосмоса» эксперимент «Контур-2» по дистанционному управлению роботизированными системами с борта космической станции, проведённый российскими космонавтами в конце прошлого года. Результаты эксперимента вдохновили Александра на самостоятельные занятия робототехникой. Во время артековской телеконференции он получил подтверждение важности этого направления. «Уже сегодня технологии робототехники, отработанные на орбите, используются при проведении хирургических операций на Земле. А будущее автоматики в космосе поистине безгранично – все пять космических станций, которые «Росскосмос» отправляет к Луне, это новые, современные роботизированные комплексы», – узнал артековец от специалистов «Роскосмоса».

Комментарии