ic_add_a_photo_24px

Программа «Юный следователь» завершилась детективным квестом

Большим детективным квестом завершилась тематическая программа «Юный следователь» в детском лагере «Кипарисный». В 10 смену участниками программы стали 110 человек от 10 до 17 лет из разных регионов страны. Игра позволила ребятам проявить знания и навыки, которые они получили на профильных занятиях и почувствовать себя настоящими знатоками сыска.

Три недели артековцы примеряли на себя роль современных «шерлоков»: учились подмечать детали на смоделированном месте происшествия, получали навыки в области дактилоскопии и криптографии. Узнавали о видах судебных экспертиз и следственных действий, об истории и нынешней структуре Следственного комитета России. Особое внимание было уделено основам собственной безопасности. А интереснее всего ребятам было работать с профессиональной техникой – детектором нелинейных переходов, криминалистическим светом, полиграфом и металлоискателем. Осваивать практические навыки помогали эксперты – профессиональные следователи и криминалисты.

«В традиционные блоки мы постарались ввести новые элементы, чтобы интересно было даже тем, кто участвует в программе не впервые. На занятиях по дактилоскопии раньше работали с обычными порошками, а на этот раз добавили магнитные. Появляются и новые темы. Например, в эту смену знакомили ребят с габитоскопией. Артековцы узнали, что такое словесный портрет и сами попробовали составить фоторобот», – рассказал куратор профильной программы Анатолий Скуковский, полковник юстиции, старший преподаватель кафедры криминалистики Санкт-Петербургской академии СК РФ.

Программа помогла детям приобщиться к непростой и интересной работе следователя, позволила изнутри взглянуть на деятельность правоохранительных органов, помогла повысить правовую культуру и стала первым серьезным тестом на профессиональную ориентацию. 

«Я с детства люблю читать детективы и всегда стремлюсь сама распутать загадку. Мечтаю стать следователем и уже прицельно выбираю университет! Поэтому программа «Юный следователь» мне очень понравилась, –  рассказала Катя Киселёва из Новосибирска. – У нас были очень насыщенные дни, много полезной информации. Это хорошая подготовка для тех, кто думает о карьере в следствии или вообще в юриспруденции».

Тематическая программа «Юный следователь» проводится в «Артеке» с 2016 года. За это время дети из разных уголков страны познакомились с азами профессии следователя-криминалиста под руководством сотрудников СК РФ, ветеранов следствия и преподавателей образовательных организаций Следственного комитета.

11.09.2021

Комментарии