ic_add_a_photo_24px

Один за всех и все за одного: артековцы осваивают морское дело

Помимо знакомства с «Артеком», вожатыми и соотрядниками, первые дни смены артековцам из профильных морских отрядов запоминаются еще одним важным событием – знакомством с Детской морской флотилией. Именно здесь мальчишки и девчонки в течение трех недель будут осваивать азы морского дела.

Вот уже более тридцати лет, с 1989 года, Детская морская флотилия «Артека» работает по программе, которая позволяет ребятам прожить три недели рядом с морем. Позволяет ощутить невероятную атмосферу, зашкаливающие эмоции, испытать счастье и увидеть в глазах друг друга при расставании слезы. 

Программа «Шлюпочные отряды Детской морской флотилии» выдержала испытание временем и пользуется большой популярностью у артековцев – около 30% детей, прошедших подготовку в морских отрядах «Артека», приезжают сюда повторно.  За эти годы более 20 тысяч артековцев со всего мира осваивали семафорную азбуку, сражались с непослушными концами, завязывали узлы, учились любить море, которое многие видели первый раз в жизни.

Юным морякам 2 смены предстоит изучить устройство шлюпок ЯЛ-6, на которых они будут выходить в море, освоить синхронную работу гребцов и узнать принцип: «Один за всех и все за одного». А еще ребята научатся применять на практике 14 морских узлов, принимать фразы посредством флажного семафора, слушать и выполнять приказы, принимать ответственность на себя, преодолевать трудности, выручать друг друга и поддерживать. И, конечно же, овладевают специальными терминами – «рангоут ставить», «наметку отдавать», «степс очистить», «ванты крепить», чем будут очень гордиться!

Итогом профильной морской программы станет традиционные соревнования – морское многоборье. Но это все впереди, а пока артековцы делятся впечатлениями от первых занятий: «Посетили впервые Детскую морскую флотилию, изучили строение и оснащение шлюпки «ЯЛ-6», прослушали инструктаж по технике безопасности и просто насладились прекрасными видами на порт и море. Впереди нас ждёт огромная работа, к которой мы непременно готовы».

«Активно занимаемся профилем на морской флотилии. Теперь у нас сформированы четыре экипажа, которые впервые попробовали выполнить команды у причала. Осталось сдать зачет, и мы сможем выйти в море», - рассказывают юные моряки лагеря «Кипарисный». 

Все сотрудники Флотилии уверены в особенности их программы. «Никто в стране за такой короткий срок не берется заниматься подобной программой. Только мы взяли на себя смелость знакомить с морским делом детей, достигать приличных результатов всего за 21 день!» – говорит Юрий Красиловский, руководитель Детской морской флотилии.

Приступили к профильным занятиям и «Пятнадцатилетние капитаны» «Артека. После теоретического знакомства с морским делом юные моряки познакомились с парусным оснащением Шхуны «Святая Татьяна».

Занятия в морских отрядах очень много дают ребятам: одни поступают в военно-морские училища, академии, другие работают в морских клубах по всей стране. А главное – они вырастают людьми, способными поддержать, понять, выручить – то есть быть хорошими друзьями.

21.02.2024 г.

Комментарии