Профессии будущего: топ-менеджеры российских компаний встретились с финалистами «Большой перемены»
В первый день образовательной программы финала конкурса «Большая перемена» состоялась мотивационная сессия «Профессия будущего: почему нужен именно ты?», в которой артековцы и представители крупнейших компании страны - Mail.Ru Group, ОАО «РЖД», ГК «Роскосмос» и Mriya Resort & Spa побеседовали о тенденциях на рынке труда, о том, какие качества необходимы юному соискателю, как лучшие компании страны выбирают новых сотрудников и как найти дело своей жизни.
Взрослый и серьезный разговор между школьниками и бизнесменами затронул как вопросы личного развития, так и того, как изменился рынок труда за последние десятилетия. Ребята интересовались тем, как бороться с эмоциональным выгоранием, как современные HR отбирают специалистов. Заместитель генерального директора Mail.Ru Group Владимир Габриелян рассказал о трех важнейших качествах для сотрудника корпорации – быть готовым учиться, не опускать руки от неудач и быть открытым к новым экспериментам.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов посоветовал артековцам никогда не жалеть о неудачах и помнить: все, что делается, делается к лучшему. «Мне очень понравилась песня, что звучала на сегодняшнем открытии финала. Там были слова «Мы будем падать, а потом взлетать» – я думаю, эту фразу можно использовать как девиз. Все происходит к лучшему. Это помогает нам понять, кто мы и куда идем».
В финале спикеры рассказали о самом полезном качестве современного человека – умении и желании учиться всю жизнь, и не только в рабочее время, и не только во время получения образования. По словам топ-менеджеров, это качество необходимо в любом возрасте.
Даже после сессии артековцы окружили спикеров, задавая личные вопросы. Для каждого из них это не просто мероприятие, а важнейшая возможность узнать ответы на вопросы у состоявшихся профессионалов.
«Многие вопросы, которые сегодня задавали дети, сложные, и не всегда взрослые люди могут найти на них ответ. Это здорово, потому что мы видим, что они начинают осознавать действительность и двигаться к своим целям. А ребята должны быть сильными и готовыми к вызовам будущего, к вызовам этого мира, – рассказал Дмитрий Шишкин директор Департамента развития персонала «Роскосмоса». – Я сторонник такого подхода, который сейчас реализует платформа «Россия – Страна Возможностей» и конкурс «Большая перемена» вместе с «Артеком». Ведь они дают возможность любые практики, проекты проводить осмысленно и очень быстро расти, в том числе расти над собой, ведь это важнейший навык в современном мире».
Финал конкурса «Большая перемена» проходит с 1 по 4 ноября в МДЦ «Артек». Победителями конкурса станут 300 учащихся 9-10 классов и 300 одиннадцатиклассников. Учащиеся одиннадцатых классов получат приз в размере 1 миллиона рублей, который они смогут направить на оплату обучения, и до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз.
«Я не представляла всего масштаба этого конкурса, что мне предстоит увидеть и с кем поговорить! Я так рада, что смогла пройти в финал, хотя иногда руки опускались!» – делится Екатерина Калашникова из Сургута.
«Для меня было неожиданно увидеть «Артек» – так много о нем говорят, и я слышала, что это лучший лагерь страны. Я не думала, что здесь настолько будет интересно, что настолько важные темы будут подниматься на встречах, – говорит Елизавета Горло из Сургута. – Я на конкурсе вместе с командой создала сайт, куда можно зайти, посмотреть ценности нашего поколения и узнать о тех, кто творит историю прямо сейчас».
В конкурсе «Большая перемена» принимают участие более 1 миллиона школьников. Цель конкурса – дать возможность каждому подростку проявить себя и найти свои сильные стороны.
Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников
и ФГБУ «Роспатриотцентр».
Партнёры «Большой перемены» – Сбербанк, Mail.ru Group.
Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки
и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи.