ic_add_a_photo_24px

Проект «Время памяти и славы». День 11

Дорогие участники проекта «Время памяти и славы», прошел одиннадцатый день нашего онлайн-путешествия по «Артеку». Надеемся, для вас он был насыщен событиями, новыми знаниями и эмоциями. Предлагаем вместе еще раз вспомнить лучшие моменты.

В рубрике #ПриветАртек мы с вами побывали в лагере «Хрустальный» и познакомились с одной из его главных достопримечательностей, памятником Юрию Алексеевичу Гагарину. Первый космонавт планеты был в «Артеке» 7 раз! Сохранилось множество воспоминаний о его визитах. Например, вот такая история запомнилась пионервожатой Нине Алексеевой:

«Хорошо помню тот солнечный июньский день 1964 года. Я только уложила свой неугомонный отряд на тихий час, именуемый артековцами «абсолютом». В лагере воцарилась абсолютная тишина. И вдруг нас, вожатых, вызвала директор нашей дружины «Горная» и сообщила, что позвонили из управления: «В «Артек» приехал Юрий Алексеевич Гагарин!» С букетом роз, которые нам срезал садовник, мы подошли к гостевому корпусу лагеря «Морской». Там уже собрались вожатые этой дружины и взяли космонавта «в плен». Он с первой минуты расположил к себе неотразимой улыбкой. После ужина все артековцы собрались на костровой площади. Появление Гагарина встретили бурными аплодисментами. А он подошел к микрофону, постучал по нему и вдруг спросил: «Ребята, вы любите петь?»  «Да!» закричали с трибун. «Давайте споем нашу космическую песню». Под аккомпанемент баянистов он запел популярнейшую в то время песню «14 минут до старта», а 5-тысячный хор артековцев подхватил припев: «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы».

Судя по письмам и отзывам, вы очень полюбили рубрику #АртекПоет. И мы в ответ подготовили сюрприз - новый видеоклип, в котором звезды российской эстрады вместе с вами исполнили песню всех времен и народов – «Катюшу». Вам понравилось?

В «Артеке» большое количество игр. И сегодня в эфире наши вожатые Камиль и Ксения помогли вам разучить один из самых любимых игровых танцев артековцев – «Я в Артеке». Теперь вы можете показать его своим братьям, сестрам и танцевать вместе. Мы уверены, будет весело!

И, конечно, ни один день не обходится без чтения. Сегодня опубликован девятый выпуск #АртекЧитает. Вместе мы продолжаем знакомиться с удивительной судьбой артековки Гули Королевой.

Мы очень рады вашим письмам, друзья! Вот некоторые из них.

Иван Кашуро, г. Кемерово. «Моя бабушка в 1977 году была в «Артеке» на 4 смене. Она до сих пор помнит свой пятый пионерский отряд «Гренада», свое звено и своих друзей. Она много мне рассказывает про этот лагерь, интересные дела.... Я тоже буду артековцем. Мне сейчас 10 лет. Я занимаюсь футболом, хорошо учусь, участвую в конкурсах. И с удовольствием принимаю участие в онлайн смене». 

Карина Михайлова: «Хочу передать привет моему любимому 11 многопрофильному отряду, 2 смены 2020 года, лагерь «Янтарный». Знайте, я очень скучаю и мечтаю снова с вами встретиться. А также привет вожатым: Глебу, Юле и Анастасии. Хочу пожелать, чтобы проект прошел отлично. «Артек», поздравляю тебя с 95-летием». 

Илья Макаров: «Привет, «Артек»! Очень скучаю по тебе, по нашей пятой смене 2019 года, по лагерю «Морской», по моему четвертому отряду и по наши вожатым: Любе, Вилене и Диме! С радостью участвую в проекте «Артек-онлайн», хочу поделиться историей о моем прадедушке Сажневе Михаиле Сергеевиче, который не дожил до долгожданной Победы 1 год, 3 месяца и 18 дней! Было бы очень замечательно увидеть героя нашей семье в ленте проекта «Артек-онлайн». Желаю всем крепкого здоровья и мирного неба над головой! Спасибо дружной команде «Артека» за возможность не забывать наших героев Победы! Спасибо тебе, страна моего детства «Артек».

Если вы что-то пропустили, то можете еще раз вернуться ко всем выпускам сегодняшнего дня. До встречи завтра!

11.05.2020 г.

Комментарии