Проект «Губернаторский лагерь» будет реализован в Магаданской области










10 октября 2019 года в рамках IV Всероссийского форума организаторов детского отдыха и оздоровления, который открылся в МДЦ «Артек, подписано соглашение о создании в Магаданской области губернаторского лагеря, работающего по стандартам качества и образовательным программам «Артека».
Соответствующее соглашение о реализации проекта «Губернаторский лагерь» в Магаданской области, подписано МДЦ «Артек» в лице первого заместителя директора детского центра Виктории Королевой и Правительством Магаданской области, в лице заместителя председателя регионального Правительства Татьяны Савченко. Соглашение является четырехсторонним: наряду с «Артеком» и региональной властью, в проекте участвуют Северо-Восточный государственный университет и детско-юношеский оздоровительный центр «Северный Артек», который и станет базой создания губернаторского лагеря.
В документе указывается, что участники проекта будут сотрудничать в сфере организации, оздоровления и отдыха детей, реализации дополнительных общеобразовательных программ, программ профессионального образования, а также организации конкурсных мероприятий для детей и молодежи.
Руководитель «Артека» Константин Федоренко в преддверии форума указал, что создание губернаторских лагерей позволит существенно повысить качество системы детского отдыха: «В любой отрасли стандарты качества задают лидеры. В сфере детского отдыха это федеральные центры «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан». Считаю, что вслед за «большой четверкой» ресурсными центрами отрасли, транслирующими качество работы с детьми, должна стать линейка губернаторских лагерей, реализующих образовательные программы «Артека».
В ходе церемонии подписания заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяны Савченко сказала: «Наш губернатор Сергей Носов сказал: «Мы живем на Крайнем Севере, и наши дети, каждый ребенок, должен посетить Крым и Красную площадь». Поэтому нас очень обрадовал тот факт, что есть такой прекрасный проект – «Губернаторский лагерь». Что дает нам этот проект? В перспективе мы будем развивать инфраструктуру. Но не менее важна содержательная сторона: в «Артеке» аккумулируется новое содержание, новая программа. Мы изучили эти программы и технологии, и нас они заинтересовали. Да, наш Северо-Восточный государственный университет готовит хорошие педагогические кадры, но обмен опытом всегда обогащает. Обмен улучшит качество отдыха наших детей – это основной посыл данного проекта. Важно, чтобы наши дети могли получать лучшее, что происходит в большом «Артеке»: и новые технологии, и новые программы. А наши студенты, будущие преподаватели, будут проходить здесь стажировку, практику и внедрять в регионе все то лучшее, что здесь есть».
Целью проекта «Губернаторский лагерь» является повышение доступности лучших практик работы с детьми и расширение возможностей развития для школьников из различных территорий. Ключевым инструментом имплементации артековских программ и технологий станет подготовка на базе «Артека» кадров для создаваемых лагерей и адаптация артековских образовательных программ под специфику конкретных регионов. Формируемая сеть позволит значительно увеличить охват детей образовательными технологиями «Артека»: согласно прогнозам, к 2024 году «губернаторские лагеря» могут охватить по всей стране 60 тыс. детей в год.
Первыми регионами, создавшими у себя губернаторский лагерь, стали Ярославская область (на базе детского оздоровительного лагеря имени Максима Горького), Курская область (на базе детского оздоровительного центра им. Ульяны Громовой), ХМАО (на базе детского оздоровительного лагеря «Этноград»), а также Монголия (на базе лагеря «Буянт») и Болгария (на базе лагеря «Камчия»). В качестве первых результатов «пилотных» лагерей организаторы отмечают рост числа детей, желающих получить путевку, повышение результативности мероприятий по личному развитию детей, а также существенный рост качества профориентационных мероприятий.
11.10.2019 г.