ic_add_a_photo_24px

Рецепт успеха от актрисы Анны Ардовой

Актер – это легкая или трудная профессия? Что остается «за кадром»? Как вжиться в роль и не потерять себя? Об этом и многом другом артековцы поговорили с Заслуженной артисткой России, звездой ситкома «Одна за всех» Анной Ардовой. Прямой эфир прошел при поддержке проекта «Школа РОСАТОМА».

Накануне встречи ребята из разных уголков страны подготовили для актрисы десятки вопросов. В эфире от всей многотысячной аудитории проекта «Кадр 24\дубль 7» вопросы задавал наш вожатый Дмитрий. Публикуем самые интересные, важные и веселые моменты этой беседы.

– Анна, кто в Вас разглядел актерский талант?

– Первым – дедушка Виктор Ефимыч Ардов, писатель-юморист. Он меня очень любил! Когда мне было лет пять, он меня ставил на стол: «Танцуй!». Я танцевала, а он говорил: «Помяните мое слово, она станет великой актрисой». Спасибо тебе, дедушка! Да у меня, наверное, просто не было другого выбора. Я росла в Театре юного зрителя – моя мама была актрисой ТЮЗа. Я смотрела спектакли из зала и из-за кулис, смотрела на маму, такую красивую. Конечно, я захотела стать актрисой.

– Сложно было начинать карьеру?

– Конечно. Когда нет опыта, нет ролей, когда репетируешь, а у тебя не получается… Знаете, как тяжело? А это бывает почти всегда. Поэтому надо пробовать, думать, рассуждать. Если не дается роль, то иногда ее полезно оставить на время. Или наоборот, снова и снова возвращаться к сценарию, перечитывать, искать…

– У Вас есть любимая среди своих ролей или такая, которую очень хотите сыграть?

– Как и все русские актрисы, хотела бы всего Чехова сыграть, Достоевского, Набокова, Булгакова и Шекспира… Я ко всем своим ролям хорошо отношусь, я их все люблю. И все свои проекты люблю, и всех своих партнёров. Мне на них невероятно везет.

– Сложно ли было играть такое множество ролей в «Одна за всех»?

– Это была непростая задача. Я не понимала, как справлюсь, как получится… Но постепенно step by step… Дело в том, что там за мной была мой любимый режиссер Ольга Ланд. Мы давно знакомы, очень хорошо друг друга понимаем, и Оля абсолютно доверяет артистам. И мне. Если меня оставить в покое и чуть-чуть направлять, у меня все как-то получается само собой. Не могу объяснить, как это происходит. Я стараюсь, конечно, наблюдать за людьми и что-то себе в копилочку актерскую подкидывать: жест, взгляд, характер…. Наверное, когда надо, это проявляется.

– Что, по-вашему, самое трудное в профессии актрисы?

– Ждать работы. Даже когда ты уже известный актер и добился успеха, бывают периоды, что работы нет. Но надо всегда быть в форме, чтобы использовать шанс, когда он выпадет. Научиться терпению, умению ждать своего часа – трудно. Но это достигается упражнениями.

– Кто и что Вас вдохновляет? Откуда черпаете образы, характеры?

– У меня в детстве, да и сейчас, была любимая актриса Фаина Георгиевна Раневская. Я помню это яркое впечатление, ощущение невероятной свободы, чувства юмора, самоиронии и великодушия. А училась я у режиссера и педагога Андрея Александровича Гончарова. Он вырастил огромное количество потрясающих артистов. Он был человек такой… яростный. Он так любил, так много в нас вкладывал и так много от нас требовал! Если выйти к нему на сцену не наполненным, не готовым, он сразу кричал: «Не-е-е-т!». Перед каждым выходом ты должна понимать: кто ты, куда ты входишь, кого ты любишь и не любишь в этой комнате, что ты с собой несешь. Это обязательно, иначе просто ничего не сыграешь.

– Как добиться успеха в кино?

– Нет другого пути, кроме как пробовать и делать. Если режиссер, то начинать писать кусочки сценариев на том материале, который ты знаешь и который тебе интересен – о себе, о своей семье, об отношениях в школе…  Артисту – много читать, много знать. Владеть своим телом, танцевать, петь, играть на каком-то инструменте… – это всегда пригодится. В каждой истории, которую ты играешь, снимешь или пишешь, надо искать свое мнение, свои чувства. Главное, чтобы тебе было, о чем рассказать. Чем больше проб и ошибок, тем лучше. На ошибках учишься. Надо пробовать, ошибаться и не сдаваться.

Справочно. Проект «Школа Росатома» реализуется с 2011 года по инициативе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Проект направлен на развитие систем образования 21 города-участника – территорий расположения предприятий атомной отрасли. Ежегодно более 3000 школьников участвуют в мероприятиях для талантливых детей; более 500 педагогов принимают участие в конкурсной программе проекта; более 30 000 горожан принимают участие в дистанционных этапах конкурсной программы для педагогов и детей, поддерживая и голосуя за лучшие результаты деятельности педагогов и детей; более 300 педагогических и руководящих работников принимают участие в стажировках, которые проходят в различных городах-участниках проекта у победителей конкурсной программы, в лучших образовательных организациях Российской Федерации, в зарубежных образовательных организациях.