ic_add_a_photo_24px

#ПриветКрым! Железнодорожный вокзал Симферополя

«Мой Симферополь ворота Крыма» этой песней на железнодорожном вокзале встречают гостей полуострова, в том числе и будущих артековцев. Теперь в Крым снова можно приехать поездами дальнего следования «Таврия» из Москвы и Санкт-Петербурга, а также других городов России. Железнодорожное движение через Крымский мост запущено в декабре 2019 года. Это стало настоящим событием как для Крыма, так и для всей страны.

Самый первый поезд прибыл на станцию Симферополь более 200 лет назад — 1 июня 1874 года. Строительство железной дороги в Крым открыло полуостров всей России и способствовало его бурному развитию.

Во время Великой Отечественной войны на железнодорожной станции действовала подпольная группа под руководством Виктора Ефремова. Было совершено 17 диверсий, взорвано 9 эшелонов с боеприпасами, два с горючим. Передавались данные о количестве и перемещении грузов, техники и войск. В память о подпольщиках, героически погибших в 1944 году на здании вокзала установлен мемориальный знак с их барельефами. 

Здесь дороги расходятся в разные уголки Крыма. Электрички, автобусы, троллейбусы… Здесь гости получают первые впечатления о солнечной Тавриде и знакомятся с объектами культурного наследия. Таковым является и здание самого вокзала.

Оно было построено после войны на месте разрушенного в 1944 году фашистами при их отступлении из Крыма. Здание вокзала возвели в стиле «триумф» из белого инкерманского камня по проекту известного архитектора Алексея Николаевича Душкина в 1951 году. Две галереи с арками и переходами создают пространство внутреннего дворика.

Над привокзальной площадью возвышается 42 метровая башня, архитектурная доминанта этой части города.  На каждой из ее сторон расположены циферблаты часов диаметром около трёх метров.

Длина минутных стрелок — 2 метра, часовых — 1,5 метра. Возле цифр – знаки зодиака. Часовой механизм приводится в движение гирями, по 250 килограммов каждая. Башню венчает белоснежная ротонда со шпилем - пятиконечной звездой.

А знаете ли вы, что железнодорожный вокзал в городе Сочи очень похож на симферопольский? Все это потому, что оба вокзала проектировал архитектор Душкин, и за основу был взят один и тот же архитектурный проект.

В следующем нашем путешествии вы узнаете, куда направляются артековцы, прибывшие в Крым поездом.

Комментарии