ic_add_a_photo_24px

#ПриветКрым! Санаторий «Гурзуфский»

Сегодня у нас прогулка по санаторию «Гурзуфский».  Мы зашли с Южных ворот и сразу попали на аллейки, которые помнят юношескую поступь великого Пушкина.  200 лет назад поэт жил здесь совсем рядом, в доме генерал-губернатора Армана де Ришелье. Давайте и мы прогуляемся по санаторию "Гурзуфский".

Этот старинный парк был заложен еще в 1803 году по приказу герцега Ришелье. Говорят, герцег любил сам работать в саду... Деревья, посаженные с его участием, растут в парке по сей день.

В конце 19 века известным российским меценатом Петром Губониным на землях гурзуфской деревушки, в долине реки Авунда, строится первоклассный курорт.

«Железнодорожный король», как называли Губонина, построил в России тысячи километров железных дорог. За дорогу Лозовая – Севастополь, соединившую Крым со всей страной, император Александр II его лично поблагодарил и наградил чином действительного статского советника, что давало ему право на дворянский титул.

«Не себе, а Родине» – девиз, который Губонин выбрал для своего дворянского герба и следовал ему всю жизнь. Петр Ионович прошел путь от крепостного, сына каменщика, до богатейшего промышленника и мецената России. 

Большая часть курорта, построенная Губониным по проекту ялтинского архитектора Платона Теребенёва сохранилась в первозданном виде. Гостиница «Ривьера» — самая первая из построенных. Роскошью своей архитектуры она как будто бросает вызов знаменитой французской Ривьере.

Фешенебельный курорт, словно магнит, манил к себе именитых современников. По аллеям парка прогуливались писатели Чехов, Бунин, Горький, Маяковский, композитор Мусоргский. С другом Шаляпиным здесь часто бывал художник-импрессионист Константин Коровин. Удостоил его своим визитом и император Николай II.

В память о знаменитых гостях корпуса курорта носят их имена: «Пушкинский», «Чеховский», «Шаляпинский».

В 1922 году после декрета В.И. Ленина  губонинский курорт был преобразован в санаторий «Красных командиров». Много лет здесь отдыхал командный состав министерства обороны.

Мы возле корпуса «Гагаринский», в котором много раз отдыхал первый космонавт. Юрий Гагарин, Герман Титов и другие космонавты первого отряда проходили в санатории реабилитацию.

Достопримечательностью санатория являются 7 исторических фонтанов. Они были привезены из-за границы еще Губониным, чтобы придать курорту европейский вид. Самый известный фонтан «Ночь» является копией работы немецкого скульптора Бергера и привезен из Вены со Всемирной выставки в 1889 году.

Древнегреческая богиня Никта словно парит над звёздным небом, опоясанным золотыми знаками Зодиака. Слева от Никты – бог любви Амур с золотой стрелой, справа – бог сна Гипнос. Атланты и кариатиды держат в руках больших золотых рыб. Водяные струи с журчанием стекают по лицам титанов.

Вот такой чудесный уголок истории и архитектуры сохранился в Гурзуфе.

Комментарии