ic_add_a_photo_24px

#ПриветКрым. Путь Пушкина из Феодосии в Гурзуф

Путешествие Пушкина по Крыму началось с переправы через Керченский пролив. 16 (28) августа путешественники отправились из Керчи в Феодосию. Оттуда их путь лежал морем на южный берег Крыма, в Гурзуф, который стал главным пушкинским местом в Крыму.

Морской переход состоялся в ночь с 18 на 19 (с 30 на 31) августа на военном корвете «Або». На борту корабля родились первые поэтические строки Пушкина о Крыме.

Встреча с памятниками Античности оказалась не такой романтичной, как ожидал поэт: «Думал, здесь я увижу развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапея. Однако на ближней горе посредине кладбища увидел я груду камней, утесов, грубо высеченных. Заметил я несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни, не знаю. За несколько верст остановились мы на Золотом холме. Ряды камней, ров, почти сравнявшийся с землей. Вот все, что осталось от старого города».

Морское путешествие Пушкина с Раевскими из Феодосии в Гурзуф длилось менее суток. Из «Всю ночь не спал; луны не было, звезды блистали; передо мною, в тумане, тянулись полуденные горы...» Той же ночью у Пушкина родились первые поэтические строки – это была элегия «Погасло дневное светило». А спустя десять лет воссоздал облик «полуденной земли» в «Странствиях Онегина».

По дороге в Гурзуф «перед светом» Пушкин заснул. А когда проснулся, впервые увидел Крым по-настоящему, живым и увлечённым взглядом. Пленительная картина: «Разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аю-Даг… И кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный».

14.08.2020 г.

Комментарии